Лента новостей
В Германии разберутся с попыткой нападения старушки с зонтиком на Меркель Трамп с трибуны ООН пообещал «полностью уничтожить» Северную Корею Джулия Робертс: «Я учусь жить медленно» Фанатам МЮ запретили петь расистскую песню о пенисе Лукаку Шесть девушек случайно пришли на свадьбу в одинаковых платьях Создана эффективная вакцина от кариеса Илон Маск назвал дату презентации беспилотной электрофуры Tesla Орешкин сравнил российскую экономику с американской 1980-х годов Сенат США запретил использование антивируса Касперского CNN сообщил о находившемся рядом с местом авиаудара России в Сирии спецназе США Сенат США одобрил выделение Украине 500 миллионов долларов на летальное оружие Большие шансы на четвертый срок Путина Российская компания будет поставлять антивирусные программы вооруженным силам Бразилии Как Китай и Россия ответят Трампу в ООН? Следователи конгресса усомнились в честности Facebook Учения ВС Турции сблизили Москву и Эрбиль в энергетике? Мир в ожидании «Нюрнберга-2» Смерть предотвратившего ядерную войну офицера Петрова подтвердили Россиянин задержан в Германии за связи с ИГ Женевские сантехники обнаружили в канализации десятки тысяч евро СМИ сообщили об убийстве 23-летнего российского легкоатлета в Москве Саакашвили назвал место своей украинской ставки Дженнифер Лоуренс: «Это было страшное унижение, я рыдала» ФАС проверит структуру поисковой выдачи Google и «Яндекса» Полиция в ЮАР застрелила пожиравшего свою обезглавленную сожительницу каннибала

Два десятка ходатайств, которые подавала в суде сторона основателя Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального в ходе рассмотрения иска бизнесмена Алишера Усманова, были необоснованными. Об этом во вторник, 6 июня, Rambler News Service рассказал юрист Усманова Владимир Усенко.

«Все ходатайства были направлены на то, чтобы нас заставить доказывать невиновность истца. Но по закону это они должны были принести в суд имеющиеся доказательства того, что изложенное в их фильме — правда», — заявил он. Усенко отметил, что ответчик не предоставил суду никаких доказательств.

«Если человек в суде говорит: "У нас вообще-то нет доказательств и за нас их сами соберите", — это говорит о том, что на момент выхода фильма и других публикаций у них не было ничего», — считает юрист.

Также он рассказал, что был удивлен ходатайством о прекращении производства по делу, которое подала сторона ответчика. «Второе ходатайство — вы защищаете неопределенный круг лиц, и поэтому вы собой подменяете прокуратуру и вообще не в праве с такими исками обращаться», — отметил Усенко.

Помимо этого, Навальный ходатайствовал о вызове премьер-министра Дмитрия Медведева и первого вице-премьера Игоря Шувалова в качестве свидетелей, в чем суд также отказал. Усенко посчитал такое решение логичным, указав, что глава кабмина не имеет отношения к фонду «Соцгоспроект», о котором шла речь в фильме ФБК «Он вам не Димон».

Как передавала «Русская служба Би-би-си», суд отклонил 22 ходатайства из 23, поданных стороной ответчика. Была удовлетворена лишь просьба о приобщении к делу выписки из Росреестра об усадьбе из расследования.

31 мая суд принял решение удовлетворить иск Усманова и обязал Навального опровергнуть сведения, изложенные в расследовании о Медведеве. Также оппозиционер обязан в течение 10 дней удалить публикации об Усманове, которые признаны порочащими его честь и достоинство.

Усманов подал иск к Навальному и основанному им Фонду борьбы с коррупцией о защите чести и достоинства в апреле. Бизнесмен, основатель USM Holdings, решил судиться из-за опубликованных в начале марта материалов ФБК (среди них — фильм «Он вам не Димон»; на 6 июня его посмотрели 22,4 миллиона раз), в которых утверждается, что он якобы передал участок с домом в селе Знаменское на Рублевско-Успенском шоссе в дар фонду «Соцгоспроект» в качестве взятки премьеру. Главой наблюдательного совета этого фонда, как отмечалось, является Илья Елисеев — однокурсник Медведева.