Лента новостей
Как жить с тревожным человеком Премьер Канады заявил о возможности поставок летального оружия Украине Посол США пообещал сохранить визовые программы для России в полном объеме Бундестаг засомневался в законности решения Меркель пустить беженцев в Германию Британский актер Колин Ферт стал гражданином Италии Собчак ответила на критику Навального и обвинила его в вождизме Посол РФ в Вашингтоне рассказал о работе над иском о дипсобственности Новичок «Зенита» захотел в «Реал» ЧУШКА - ОНА И В ООН ЧУШКА Лавров поведал о стремлении США помешать борьбе с терроризмом в Сирии Трамп пообещал разобраться с «коротышкой с ракетой» Как решить, стоит ли продолжать отношения? Подозреваемого в причастности к каталонским терактам задержали в Испании Алиев в «плену»: бархатная революция в Баку «Мисс Турция-2017» лишилась титула из-за твита о менструации Идею ограничить право вето для членов СБ ООН поддержали 114 стран В центре Донецка прогремел взрыв Обозначены сроки действий антироссийских санкций США Формула любви: как появляется настоящее чувство? Названа главная польза недосыпания Трамп заявил о продолжении мистификаций с российским вмешательством в выборы Кремль отреагировал на передачу Facebook данных о «российском вмешательстве» Трамп назвал Ким Чен Ына сумасшедшим Вечерний телеэфир прервало экстренное объявление о конце света На Украине заявили об отказе США поставлять летальное оружие

В Москве, в Торговом Доме «Библио-Глобус» прошла презентация монографии доктора политических наук Армена Айвазяна «Армяно-персидская война 449-451 гг. Кампании и сражения».

Мероприятие, в котором приняли участие известные российские политические и общественные деятели, историки и политологи, было организовано общественной организацией «Диалог» в рамках программы: «Осторожно, исторические факты».

Мероприятие открыл председатель организации Юрий Навоян. Он отметил, что презентуемая монография представляет собой первый в историографии целостный анализ военного аспекта армяно-персидской войны с подробным представлением всех шести ее кампаний. «Как историк, хочу отметить, что автор анализировал первоисточники античной и раннесредневековой военной мысли. На основании этого он военную доктрину, структуру и действия армянской армии представляет в сравнении с военным искусством данной исторической эпохи - подчеркнул руководитель организации «Диалог». - Эта работа - хороший вклад в дело изучения военной истории Армении, формирование армянской военно-исторической школы».

Книга представляет системный анализ государственных строев и структуры армий армянского и иранского дружественных народов, что повышает ее интерес для региональной историографии. «К сожалению, история нашего региона подвергается попыткам фальсификации, а противостоять этому можно исследованиями, которые основаны на фактах. С фактами не спорят, их изучают и с ними считаются», - подчеркнул инициатор программы «Осторожно, исторические факты» Юрий Навоян.

Член Совета Федерации РФ, доктор юридических наук, арменовед Рафаил Зинуров является автором трехтомника «Армения: путь тысячелетий». Первый том книги повествует о сражении, представленном в книге Айвазяна. «Я занимаюсь историей Армении много лет, - рассказал автор трехтомника. - Я прочитал эту книгу с карандашом в руках. Это классическая академическая книга».

«Иногда мне кажется, что Армен Айвазян – военный человек, настолько компетентно книга изложена с точки зрения военного дела. Она исторически верна и написана объективно – в этом ее ценность», - считает российский сенатор.

Выход этой книги – это событие в современном арменоведении, привел свою точку зрения другой участник презентации, редактор сайта kavkazoved.info Андрей Арешев. «Военная история – это ключевая часть идентичности любого народа, и армянского, прежде всего, - отметил он. - Подробный анализ военной истории древней Армении, ее административной и территориальной структуры, населения, демографического аспекта - большое достоинство книги».

Автор дает свой взгляд на события тех лет без гнева и пристрастия. Это взгляд на историю не только Армении, но и региона в целом, что очень важно с точки зрения противодействия историческим фальсификациям, считает Андрей Арешев.

«Армен – удивительный человек, вся его деятельность связана с популяризацией истории Армении, армянского народа. Он анализирует в своей книге то, что по каким-то причинам уходит от других авторов, - привел свою точку зрения участник презентации. – Автор пишет на русском и на английском языках. Это позволит донести и интегрировать свои мысли в научные русскоязычные и англоязычные школы».

«Примечательно, что все утверждения автора опираются на серьезную доказательную базу, каждый вывод подтверждается четкой системой аргументации», - свое видение относительно книги Армена Айвазяна представил доктор юридических наук, президент Московской коллеги адвокатов «Борщевский и партнеры» Самвел Караханян.

По словам опытного юриста, книга представляет не только академический интерес, но с точки зрения государственного строительства имеет и практического значение. «Сегодня, когда Армения восстановила и укрепляет свою государственность в сложном геополитическом регионе, через такие исследования современные политики могут иметь возможность изучать, какими органами управления, власти, военными и геополитическими возможностями обладала Армения», - отметил Караханян.

Армен Айвазян, в свою очередь, рассказал о трудностях, с которыми ему пришлось столкнуться при написании монографии. Военная история Армении имеет тысячи сражений. Айвазян выбрал армяно-персидскую войну в качестве «пилотного» проекта. «Не только эта война дожидалась своего исследователя в таком объеме, в таком ракурсе, но и многие другие военные события истории Армении дожидаются своего исследователя, - считает автор монографии. - Я надеюсь, что моя работа привнесет свой вклад, и те, кто придут за мной, смогут воспользоваться теми материалами, той терминологической базой, которая представлена в этой книге».

Книга Армена Айвазяна «Армяно-персидская война 449-451 гг. Кампании и сражения» вышла в свет в 2016 году в издательстве «Алетейя» (Санкт-Петербург), а в этом году переиздана этим издательством.