Лента новостей
Кончита Вурст приедет в Россию на ЛГБТ-фестиваль Только этого не хватало: «исламский Ватикан»... Путин не заинтересован помогать Америке «Сюрприз для Рамзана»: как живут русские в Чечне Бессмысленный разговор о русских хакерах между Мариано Рахоем и Карлосом Эррерой «Могли сжульничать с нашими пробами» Саммит по Сирии в Сочи... Встретятся гаранты В разных странах на вопрос «какого бы вы хотели президента?» люди отвечают: «Как Путин» Эмили Ратаковски разделась для рекламы купальников Россия виновата В сети «похоронили» Дмитрия Дюжева Проведена первая в мире пересадка головы человека В Кремле отказались комментировать мемуары Лужкова Назван неожиданный источник долголетия Эрдоган обвинил США в финансировании ИГ В Зимбабве придумали способ избавиться от бессменного президента Госдеп назвал места будущих терактов в Европе Будущее онлайн-знакомств несексуально и зверски эффективно Илон Маск показал беспилотную фуру Tesla Сирийская армия начала штурм последнего оплота «Исламского государства» Ким Кардашьян заработала 10 миллионов долларов за один день Израиль объединяется с арабами против Ирана Большой обмен: Кремль написал для Украины хитрую пьесу Евразийская интеграция провалилась? «Санкт-Петербург — один из самых красивых городов мира»

Нейробиологи из Рочестерского медицинского центра (США) провели операцию на мозге музыканта Дэна Фаббио (Dan Fabbio), который во время процедуры играл на саксофоне. 

Диагноз «доброкачественная опухоль мозга» был поставлен Фаббио в 25 лет. Новообразование находилось в области, которая важна для игры на музыкальных инструментах. Поэтому операция по его удалению могла повредить эти функции, а также нарушить связь между различными мозговыми участками. Поскольку каждый пациент индивидуален, врачам пришлось предварительно построить трехмерную карту нейронных регионов, важных для профессиональных навыков Фаббио.

Во время процедуры пациент оставался в сознании. Пока его оперировали, он издавал звуки, имитируя игру на саксофоне. Это помогло специалистам определить ключевые области мозга, отвечающие за музыкальные способности, и избежать их повреждения. В конце операции ему дали сам инструмент, чтобы удостовериться, что опухоль удалили без нежелательных последствий.