Лента новостей
Трамп с трибуны ООН пообещал «полностью уничтожить» Северную Корею Джулия Робертс: «Я учусь жить медленно» Фанатам МЮ запретили петь расистскую песню о пенисе Лукаку Шесть девушек случайно пришли на свадьбу в одинаковых платьях Создана эффективная вакцина от кариеса Илон Маск назвал дату презентации беспилотной электрофуры Tesla Орешкин сравнил российскую экономику с американской 1980-х годов Сенат США запретил использование антивируса Касперского CNN сообщил о находившемся рядом с местом авиаудара России в Сирии спецназе США Сенат США одобрил выделение Украине 500 миллионов долларов на летальное оружие Большие шансы на четвертый срок Путина Российская компания будет поставлять антивирусные программы вооруженным силам Бразилии Как Китай и Россия ответят Трампу в ООН? Следователи конгресса усомнились в честности Facebook Учения ВС Турции сблизили Москву и Эрбиль в энергетике? Мир в ожидании «Нюрнберга-2» Смерть предотвратившего ядерную войну офицера Петрова подтвердили Россиянин задержан в Германии за связи с ИГ Женевские сантехники обнаружили в канализации десятки тысяч евро СМИ сообщили об убийстве 23-летнего российского легкоатлета в Москве Саакашвили назвал место своей украинской ставки Дженнифер Лоуренс: «Это было страшное унижение, я рыдала» ФАС проверит структуру поисковой выдачи Google и «Яндекса» Полиция в ЮАР застрелила пожиравшего свою обезглавленную сожительницу каннибала Глава следственной комиссии ООН пожаловался на чинимые властями Мьянмы козни

Вопрос получения компенсаций от России за ущерб, который был причинен Польше в годы Второй мировой войны, должен быть серьезно проанализирован польским правительством, заявил в понедельник, 4 сентября, глава министерства иностранных дел республики Витольд Ващиковский в интервью радио RMF FM. Таким образом он отреагировал на заявление представителя правящей партии республики о необходимости требовать репарации от российской стороны.

По словам Ващиковского, данный вопрос уже на протяжении многих лет остается не решенным с юридической точки зрения и требует «серьезных размышлений». «С моральной точки зрения, ясно, что мы не получили компенсации за тяжелые потери в результате как немецкого нападения на Польшу, так и советского, российского», — пояснил он.

При этом Ващиковский подчеркнул, что принятие решения по данному вопросу «выходит за рамки прерогатив МИД».

2 сентября правящая партия Польши «Право и справедливость» заявила, что страна должна потребовать от России репараций по договору, известному как Рижский мир. Депутат Ян Мосиньский напомнил, что договор, подписанный в Риге в 1921 году между Российской Советской Федеративной Социалистической Республикой и Польшей, предусматривал выплату польской стороне 30 миллионов рублей золотом, но эта сумма перечислена не была. Таким образом, по его словам, современная Россия, как правопреемник Советского Союза, должна принять это во внимание.

В начале августа министр обороны Польши Антони Мачеревич, выступая по случаю 73-й годовщины Варшавского восстания, обвинил СССР и нацистскую Германию в сговоре, целью которого было уничтожение поляков. На следующий день он заявил, что Берлин обязан выплатить Варшаве репарации за ущерб, нанесенный в годы Второй мировой войны, и преступления против польского народа. Позже премьер-министр Польши Беата Шидло также отметила, что ее страна имеет право на репарацию со стороны Германии.