Лента новостей
Кончита Вурст приедет в Россию на ЛГБТ-фестиваль Только этого не хватало: «исламский Ватикан»... Путин не заинтересован помогать Америке «Сюрприз для Рамзана»: как живут русские в Чечне Бессмысленный разговор о русских хакерах между Мариано Рахоем и Карлосом Эррерой «Могли сжульничать с нашими пробами» Саммит по Сирии в Сочи... Встретятся гаранты В разных странах на вопрос «какого бы вы хотели президента?» люди отвечают: «Как Путин» Эмили Ратаковски разделась для рекламы купальников Россия виновата В сети «похоронили» Дмитрия Дюжева Проведена первая в мире пересадка головы человека В Кремле отказались комментировать мемуары Лужкова Назван неожиданный источник долголетия Эрдоган обвинил США в финансировании ИГ В Зимбабве придумали способ избавиться от бессменного президента Госдеп назвал места будущих терактов в Европе Будущее онлайн-знакомств несексуально и зверски эффективно Илон Маск показал беспилотную фуру Tesla Сирийская армия начала штурм последнего оплота «Исламского государства» Ким Кардашьян заработала 10 миллионов долларов за один день Израиль объединяется с арабами против Ирана Большой обмен: Кремль написал для Украины хитрую пьесу Евразийская интеграция провалилась? «Санкт-Петербург — один из самых красивых городов мира»

Несмотря на улучшение показателей и ожидания большего увеличения реальных доходов и ВВП, граждане обеспокоены экономической ситуацией в стране

Российское правительство заявляет, что большинство экономических показателей свидетельствуют о благоприятной ситуации в стране, однако страхи граждан по поводу роста цен, уровня бедности и безработицы по-прежнему сохраняются.

Вчера министерство экономического развития России представило обновленные прогнозы темпов социально-экономического развития страны до 2020 года. Основной сценарий показывает улучшение большинства показателей в течение 2017-2020 годов. Министерство считает, что меры, принимаемые правительством, недостаточны для увеличения объема ВВП на 3,1% к 2020 году. Согласно его ожиданиям, ВВП в 2017 году может вырасти на 2,1%.

Также, согласно прогнозу министерства, фактический доход граждан в 2018 году вырастет на 2,1%, тогда как предыдущий прогноз указывал на увеличение всего лишь на 1,5%. Что касается минимальной месячной заработной платы, то министерство прогнозирует ее увеличение на 7,2% по сравнению с ростом на 5,4% в 2017 году и до 8% в течение 2018 года согласно предыдущему прогнозу.

«Мы пересмотрели прогнозы относительно роста ВВП в лучшую сторону в ближайшие годы», — заявил министр экономического развития России Максим Орешкин. Он добавил, что министерство начало обновлять прогнозы по нескольким реалистичным данным. Прежде всего, ожидается, что работа в рамках соглашения между ОПЕК и другими нефтедобывающими странами будет продолжаться до конца первого квартала 2018 года. Что касается санкций (против России), то ожидается их сохранение в течение всего прогнозируемого периода. При этом министерство не включило в сценарий консервативные ожидания относительно возможности ужесточения санкций.

«Мы ожидаем, что Федеральная резервная система США продолжит ужесточать денежно-кредитную политику», — сказал Орешкин, отметив, что «рынок недооценивает значение этого фактора». Он выразил убежденность в том, что ужесточение денежно-кредитной политики приведет к переоценке рисков на глобальных рынках.

Говоря о некоторых показателях, министр экономического развития России заявил, что согласно прогнозу, отток капитала из частного сектора увеличится в 2017 году и достигнет 18 миллиардов долларов, но позже ситуация улучшится. «Отток капитала в 2018 году ожидается на уровне семи миллиардов долларов», — заявил министр. Он выразил убежденность в том, что ситуация сегодня выглядит лучше, чем в тот же период прошлого года, и это благодаря шагам, предпринятым российским правительством. В то же время он отметил, что тех шагов, которые были приняты до настоящего времени, недостаточно для достижения целевого увеличения ВВП, и указал на дополнительные меры, которые будут предприняты правительством в этой области. Орешкин заявил, что только реализация всех правительственных мероприятий позволит России добиться более высоких темпов роста ВВП, чем в мире.

Министерство не исключает, что дефицит бюджета составит менее 2%, а к 2020 году он сократится на 1,8%. Кроме того, согласно базовому сценарию, улучшились инвестиционные ожидания. Министерство прогнозирует, что объем инвестиций в России вырастет с 2 до 4,1% в 2017 году и с 2,2 до 4,7% в 2018 году. Он также улучшил свой прогноз относительно инвестиций в 2019 году с 2 до 5,6%, а в следующем 2020 году он возрастет до 5,7 процента.

По другим показателям российской экономики прогнозы не изменились. В частности, уровень безработицы составит 5,2% в 2017 году, 5% в 2018 году и 4,9% в 2019 году. Прогноз был пересмотрен лишь в отношении 2020 года, когда, по мнению министерства, уровень безработицы составит 4,7%, тогда как в предыдущем прогнозе он должен был составить 4,9%.

Опрос общественного мнения, проведенный «Левада-Центром», свидетельствует о том, что безработица является одним из основных вопросов, беспокоящих российских граждан. По результатам опроса, 61% опрошенных обеспокоены возможностью роста цен и считают такое развитие событий серьезной проблемой. 45% граждан выразили озабоченность по поводу бедности, а 33% обеспокоены уровнем безработицы. Еще 33% опрошенных считают источником беспокойства коррупцию.