Лента новостей
В Германии разберутся с попыткой нападения старушки с зонтиком на Меркель Трамп с трибуны ООН пообещал «полностью уничтожить» Северную Корею Джулия Робертс: «Я учусь жить медленно» Фанатам МЮ запретили петь расистскую песню о пенисе Лукаку Шесть девушек случайно пришли на свадьбу в одинаковых платьях Создана эффективная вакцина от кариеса Илон Маск назвал дату презентации беспилотной электрофуры Tesla Орешкин сравнил российскую экономику с американской 1980-х годов Сенат США запретил использование антивируса Касперского CNN сообщил о находившемся рядом с местом авиаудара России в Сирии спецназе США Сенат США одобрил выделение Украине 500 миллионов долларов на летальное оружие Большие шансы на четвертый срок Путина Российская компания будет поставлять антивирусные программы вооруженным силам Бразилии Как Китай и Россия ответят Трампу в ООН? Следователи конгресса усомнились в честности Facebook Учения ВС Турции сблизили Москву и Эрбиль в энергетике? Мир в ожидании «Нюрнберга-2» Смерть предотвратившего ядерную войну офицера Петрова подтвердили Россиянин задержан в Германии за связи с ИГ Женевские сантехники обнаружили в канализации десятки тысяч евро СМИ сообщили об убийстве 23-летнего российского легкоатлета в Москве Саакашвили назвал место своей украинской ставки Дженнифер Лоуренс: «Это было страшное унижение, я рыдала» ФАС проверит структуру поисковой выдачи Google и «Яндекса» Полиция в ЮАР застрелила пожиравшего свою обезглавленную сожительницу каннибала

Несмотря на улучшение показателей и ожидания большего увеличения реальных доходов и ВВП, граждане обеспокоены экономической ситуацией в стране

Российское правительство заявляет, что большинство экономических показателей свидетельствуют о благоприятной ситуации в стране, однако страхи граждан по поводу роста цен, уровня бедности и безработицы по-прежнему сохраняются.

Вчера министерство экономического развития России представило обновленные прогнозы темпов социально-экономического развития страны до 2020 года. Основной сценарий показывает улучшение большинства показателей в течение 2017-2020 годов. Министерство считает, что меры, принимаемые правительством, недостаточны для увеличения объема ВВП на 3,1% к 2020 году. Согласно его ожиданиям, ВВП в 2017 году может вырасти на 2,1%.

Также, согласно прогнозу министерства, фактический доход граждан в 2018 году вырастет на 2,1%, тогда как предыдущий прогноз указывал на увеличение всего лишь на 1,5%. Что касается минимальной месячной заработной платы, то министерство прогнозирует ее увеличение на 7,2% по сравнению с ростом на 5,4% в 2017 году и до 8% в течение 2018 года согласно предыдущему прогнозу.

«Мы пересмотрели прогнозы относительно роста ВВП в лучшую сторону в ближайшие годы», — заявил министр экономического развития России Максим Орешкин. Он добавил, что министерство начало обновлять прогнозы по нескольким реалистичным данным. Прежде всего, ожидается, что работа в рамках соглашения между ОПЕК и другими нефтедобывающими странами будет продолжаться до конца первого квартала 2018 года. Что касается санкций (против России), то ожидается их сохранение в течение всего прогнозируемого периода. При этом министерство не включило в сценарий консервативные ожидания относительно возможности ужесточения санкций.

«Мы ожидаем, что Федеральная резервная система США продолжит ужесточать денежно-кредитную политику», — сказал Орешкин, отметив, что «рынок недооценивает значение этого фактора». Он выразил убежденность в том, что ужесточение денежно-кредитной политики приведет к переоценке рисков на глобальных рынках.

Говоря о некоторых показателях, министр экономического развития России заявил, что согласно прогнозу, отток капитала из частного сектора увеличится в 2017 году и достигнет 18 миллиардов долларов, но позже ситуация улучшится. «Отток капитала в 2018 году ожидается на уровне семи миллиардов долларов», — заявил министр. Он выразил убежденность в том, что ситуация сегодня выглядит лучше, чем в тот же период прошлого года, и это благодаря шагам, предпринятым российским правительством. В то же время он отметил, что тех шагов, которые были приняты до настоящего времени, недостаточно для достижения целевого увеличения ВВП, и указал на дополнительные меры, которые будут предприняты правительством в этой области. Орешкин заявил, что только реализация всех правительственных мероприятий позволит России добиться более высоких темпов роста ВВП, чем в мире.

Министерство не исключает, что дефицит бюджета составит менее 2%, а к 2020 году он сократится на 1,8%. Кроме того, согласно базовому сценарию, улучшились инвестиционные ожидания. Министерство прогнозирует, что объем инвестиций в России вырастет с 2 до 4,1% в 2017 году и с 2,2 до 4,7% в 2018 году. Он также улучшил свой прогноз относительно инвестиций в 2019 году с 2 до 5,6%, а в следующем 2020 году он возрастет до 5,7 процента.

По другим показателям российской экономики прогнозы не изменились. В частности, уровень безработицы составит 5,2% в 2017 году, 5% в 2018 году и 4,9% в 2019 году. Прогноз был пересмотрен лишь в отношении 2020 года, когда, по мнению министерства, уровень безработицы составит 4,7%, тогда как в предыдущем прогнозе он должен был составить 4,9%.

Опрос общественного мнения, проведенный «Левада-Центром», свидетельствует о том, что безработица является одним из основных вопросов, беспокоящих российских граждан. По результатам опроса, 61% опрошенных обеспокоены возможностью роста цен и считают такое развитие событий серьезной проблемой. 45% граждан выразили озабоченность по поводу бедности, а 33% обеспокоены уровнем безработицы. Еще 33% опрошенных считают источником беспокойства коррупцию.