Лента новостей
Трамп с трибуны ООН пообещал «полностью уничтожить» Северную Корею Джулия Робертс: «Я учусь жить медленно» Фанатам МЮ запретили петь расистскую песню о пенисе Лукаку Шесть девушек случайно пришли на свадьбу в одинаковых платьях Создана эффективная вакцина от кариеса Илон Маск назвал дату презентации беспилотной электрофуры Tesla Орешкин сравнил российскую экономику с американской 1980-х годов Сенат США запретил использование антивируса Касперского CNN сообщил о находившемся рядом с местом авиаудара России в Сирии спецназе США Сенат США одобрил выделение Украине 500 миллионов долларов на летальное оружие Большие шансы на четвертый срок Путина Российская компания будет поставлять антивирусные программы вооруженным силам Бразилии Как Китай и Россия ответят Трампу в ООН? Следователи конгресса усомнились в честности Facebook Учения ВС Турции сблизили Москву и Эрбиль в энергетике? Мир в ожидании «Нюрнберга-2» Смерть предотвратившего ядерную войну офицера Петрова подтвердили Россиянин задержан в Германии за связи с ИГ Женевские сантехники обнаружили в канализации десятки тысяч евро СМИ сообщили об убийстве 23-летнего российского легкоатлета в Москве Саакашвили назвал место своей украинской ставки Дженнифер Лоуренс: «Это было страшное унижение, я рыдала» ФАС проверит структуру поисковой выдачи Google и «Яндекса» Полиция в ЮАР застрелила пожиравшего свою обезглавленную сожительницу каннибала Глава следственной комиссии ООН пожаловался на чинимые властями Мьянмы козни

Диета, состоящая из жиров, способствует увеличению продолжительности жизни и уменьшает вероятность смерти в молодом возрасте. Это выяснила группа американских ученых под руководством Эрика Вердина (Eric Verdin) из Института исследования старения Бака. Такой тип питания способствует образованию кетоновых тел в организме и называется кетогенным. Статья исследователей опубликована в журнале Cell Metabolism.

В экспериментах были использованы мыши возрастом один год, которым ученые придумали специальный режим питания для достижения максимальной концентрации бета-гидроксибутирата (одна из разновидностей кетонных тел) в плазме крови без последствий для здоровья. Рацион на 89-90 процентов состоял из жиров, при этом кетогенная диета чередовалась с обычной. Мышей с этим типом питания сравнивали с животными, которых кормили по-другому. Исследователи отметили, что, несмотря на высокое содержание жиров, вес грызунов почти не изменился в отличие от тех, что сидели на не кетогенной диете или потребляли только жиры.

Оказалось, что как чередующаяся с обычной (циклическая), так и непрерывная кетогенная диета увеличивала среднюю продолжительность жизни грызунов, уменьшая риск смерти животных в зрелом возрасте. Однако это не продлевало жизнь старых мышей.

Серия тестов когнитивных и физических способностей была проведена над мышами, когда они достигли возраста 12-14 месяцев, 22-24 месяцев и 28-30 месяцев. Показано, что циклическая диета способствовала поддержанию нормальной памяти при старении. Кроме того, как показали результаты эхокардиограммы, она продлевала нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы.

По словам ученых, необходимы дальнейшие исследования, которые докажут положительное влияние кетогенной диеты на организм людей. В будущем это поможет разработать способы лечения возрастной деменции и даже делирий.

Кетоновые тела — это продукты обмена веществ, которые образуются в печени из жиров. К ним относится бета-гидромасляная кислота (бета-гидроксибутират, или БОМК). Она является источником энергии и синтезируется, когда организм испытывает недостаток в углеводах, в частности глюкозе. Известно, что БОМК также обладает противовоспалительными свойствами и регулирует активность генов, связанных с возрастными изменениями.