Лента новостей
Назван способ избавиться от ожирения В России снова покажут «Титаник» Опубликованы результаты перепроверки допинг-проб с Олимпиады-2006 Госдума разрешила зарабатывать с помощью герба России Победитель «Тур де Франс» объяснил положительную допинг-пробу ООН сообщила о продолжающихся пытках в Гуантанамо Шнуров объявил песню Бузовой саундтреком года и нашел там путь России Крымчанам усложнили покупку билетов на ЧМ-2018 США спасут атакованный Россией международный спутник Эрдоган призвал сделать Иерусалим столицей Палестины Власти прояснили судьбу урны с прахом Хворостовского Сирия соберет танковый кулак Кремль ответил на сомнения в победе российской группировки в Сирии Ас-Саббаг: «Египет может дать согласие на использование Россией своих военных баз на определённых условиях» Российский автомобильный рынок набирает обороты Порошенко играет со своим будущим Забудьте о сговоре. Может ли Мюллер доказать, что Россия занималась кибершпионажем? В океане обнаружили загадочные дымовые кольца Захватчикам больницы в Буденновске вынесли приговор спустя 22 года Сбербанк и Alibaba отказались от совместной интернет-торговли Саакашвили рассказал о планах на пост президента Украины Назван возраст типичного фаната «Звездных войн» США решили усилить армию Названы вредные для мужской потенции виды спорта В Италии объявили ЧП из-за отсутствия российского газа

Диета, состоящая из жиров, способствует увеличению продолжительности жизни и уменьшает вероятность смерти в молодом возрасте. Это выяснила группа американских ученых под руководством Эрика Вердина (Eric Verdin) из Института исследования старения Бака. Такой тип питания способствует образованию кетоновых тел в организме и называется кетогенным. Статья исследователей опубликована в журнале Cell Metabolism.

В экспериментах были использованы мыши возрастом один год, которым ученые придумали специальный режим питания для достижения максимальной концентрации бета-гидроксибутирата (одна из разновидностей кетонных тел) в плазме крови без последствий для здоровья. Рацион на 89-90 процентов состоял из жиров, при этом кетогенная диета чередовалась с обычной. Мышей с этим типом питания сравнивали с животными, которых кормили по-другому. Исследователи отметили, что, несмотря на высокое содержание жиров, вес грызунов почти не изменился в отличие от тех, что сидели на не кетогенной диете или потребляли только жиры.

Оказалось, что как чередующаяся с обычной (циклическая), так и непрерывная кетогенная диета увеличивала среднюю продолжительность жизни грызунов, уменьшая риск смерти животных в зрелом возрасте. Однако это не продлевало жизнь старых мышей.

Серия тестов когнитивных и физических способностей была проведена над мышами, когда они достигли возраста 12-14 месяцев, 22-24 месяцев и 28-30 месяцев. Показано, что циклическая диета способствовала поддержанию нормальной памяти при старении. Кроме того, как показали результаты эхокардиограммы, она продлевала нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы.

По словам ученых, необходимы дальнейшие исследования, которые докажут положительное влияние кетогенной диеты на организм людей. В будущем это поможет разработать способы лечения возрастной деменции и даже делирий.

Кетоновые тела — это продукты обмена веществ, которые образуются в печени из жиров. К ним относится бета-гидромасляная кислота (бета-гидроксибутират, или БОМК). Она является источником энергии и синтезируется, когда организм испытывает недостаток в углеводах, в частности глюкозе. Известно, что БОМК также обладает противовоспалительными свойствами и регулирует активность генов, связанных с возрастными изменениями.