Лента новостей
Киркоров отказался вступать в «Команду Путина» Google поборется с «российской пропагандой» в интернете Вероятный преемник бессменного президента Зимбабве сбежал Меркель нашла выход из крупнейшего со времен Гитлера кризиса Названы лучшие гаджеты 2017 года Каково это, жить на Земле, вернувшись из космоса К убийству Окуевой вряд ли причастна Россия, мне подтвердил это один человек — Георгий Тука Раймондс Бергманис: боевые группы НАТО умножили безопасность в регионе Этот суд помог многим миллионам людей. Теперь Путин угрожает выступить против Тарантино снимет сцену убийства жены Полански приспешниками Мэнсона Назван простой способ продлить жизнь США нашли еще одну страну-спонсор терроризма Премьер-министр Сербии: связи с Россией — не помеха для вступления в ЕС Бузовой позволили устроить бабий бунт на Первом Стоны снова в моде Путин в Крыму открыл памятник. Что с ним не так СМИ Украины: в России «три» равно «нулю» Германия погружается в беспрецедентный политический кризис Слухи о «последнем годе Путина» Действительно ли Путина провели? Россия — враг номер один Как российская армия научилась вести войну (и уничтожать врагов) Как бороться с демагогами-популистами В Киеве снова залили Вечный огонь цементом Туск потерял сон из-за действий Варшавы по «плану Кремля»

Закончить отношения, которые изжили себя. Сменить надоевшую и бесперспективную работу. Начать новое дело. Переехать в другую страну. Пойти учиться. Иногда мы понимаем, что пора изменить жизнь, но не можем решиться, ведь перемены – это риск. Психотерапевт Ален Эриль уверен: чтобы понять, готовы ли вы начать новую жизнь, нужно ответить на 8 вопросов.

Изменить жизнь всегда нелегко, путь к обновленному «Я» сложен и тернист. Однако иногда это просто необходимо. Главное – понять, готовы ли вы к переменам. Чтобы сделать это, искренне ответьте на эти вопросы.

1. Вы готовы признать свою уязвимость?
«Я то и дело связываюсь с неудачниками», «друзья постоянно меня предают», «на работе не признают моих заслуг»… Осознать повторяющиеся жизненные сценарии – значит увидеть возможность перемен. Но это не так просто, ведь придется смириться с мыслью, что вы подвержены действию некой силы, против которой ничего не можете сделать. Чтобы с нею справиться, вам нужна помощь. Но готовы ли вы признать свою беспомощность?

2. Вы можете взять на себя часть ответственности?
Переложить вину за свое положение на близких или социум проще, чем признать свою ответственность. Но чтобы изменить себя, нужно вновь стать хозяином своей жизни, а не жертвой. Невозможно изменить других и бессмысленно надеяться, что они изменят нас. Вы готовы перестать жаловаться и перекладывать ответственность на окружающих?

3. Вы готовы сделать шаг в неизвестность?
Даже когда нас абсолютно не устраивают работа или отношения, нам проще ничего не менять, чем идти на риск. Ведь может стать еще хуже! Вставая на путь изменений, мы решаемся преодолеть страх неизвестности, делаем шаг в пустоту, отказываемся от привычного круга общения и сложившихся ритуалов. Возможно, придется страдать еще больше, чтобы потом стало лучше. Готовы ли вы выйти за пределы привычного?


4. Вы можете оборвать некоторые связи?
Чтобы стать новой версией себя, иногда необходимо перестать соответствовать ожиданиям родителей и близких. Придется отказаться от привычного образа, который сложился у нас самих и у окружающих. При этом вы, вероятно, потеряете друзей или станете реже общаться с кем-то из близких. Представьте, что ради работы мечты вам надо будет переехать в другую страну и вы не сможете каждые выходные видеть лучшего друга. Вы готовы к таким изменениям?

5. Вы готовы пересмотреть свои ценности?
Всякое личностное изменение влечет духовные перемены и рождает новый взгляд на мир. Ваши ощущения, чувства, ценности, представления об отношениях – все придется пересмотреть. Это требует вовлеченности, сил, энергии, готовности уступать.

Например, вы всегда считали, что главное для вас – семья. Она у вас есть, но вы все равно несчастны. Можете ли вы пожертвовать семьей ради карьеры? Вы готовы усомниться в том, в чем всегда были уверены?

6. Вы понимаете, что не все можно изменить?
Работа над собственным «Я» позволяет обнаружить скрытые ресурсы, но в то же время показывает наши границы. Мы становимся более сильными, но не всемогущими. Представьте себе художника, который годами использовал в своих картинах только три цвета и вдруг обнаружил, что в его распоряжении гораздо больше. Его палитра расширилась, шансы написать картину мечты увеличились, но его талант и вдохновение все равно имеют предел. И, возможно, даже с новым арсеналом его ждет разочарование. Вы готовы узнать свои границы?

7. Вы готовы взять все в свои руки?
Внутренние изменения возможны, только когда мы по-настоящему включаемся в работу. Придется перестать плыть по течению. Нужно вновь обрести голос и задействовать всю смелость. А это значит, что вам придется поговорить по душам, например, с авторитарным начальником или с родителями. Вы готовы отказаться от пассивной роли?

8. Вы готовы идти до конца?
Бывает, что обретенная свобода подталкивает к тому, чтобы остановиться и вернуться в прежнюю зону комфорта. Промежуточные достижения могут казаться достаточной наградой за приложенные усилия. Вам может показаться, что вы достигли цели, доказали все себе и окружающим, а значит, можете вернуться назад. Допустим, вы решили завершить отношения и переехали от партнера. Стоит ли возвращаться к нему, если он умоляет вас об этом и обещает измениться? Все решения нужно принимать сознательно и обдуманно.

Вы готовы продержаться столько, сколько понадобится, и не пытаться сбежать от себя?