Лента новостей
В Германии разберутся с попыткой нападения старушки с зонтиком на Меркель Трамп с трибуны ООН пообещал «полностью уничтожить» Северную Корею Джулия Робертс: «Я учусь жить медленно» Фанатам МЮ запретили петь расистскую песню о пенисе Лукаку Шесть девушек случайно пришли на свадьбу в одинаковых платьях Создана эффективная вакцина от кариеса Илон Маск назвал дату презентации беспилотной электрофуры Tesla Орешкин сравнил российскую экономику с американской 1980-х годов Сенат США запретил использование антивируса Касперского CNN сообщил о находившемся рядом с местом авиаудара России в Сирии спецназе США Сенат США одобрил выделение Украине 500 миллионов долларов на летальное оружие Большие шансы на четвертый срок Путина Российская компания будет поставлять антивирусные программы вооруженным силам Бразилии Как Китай и Россия ответят Трампу в ООН? Следователи конгресса усомнились в честности Facebook Учения ВС Турции сблизили Москву и Эрбиль в энергетике? Мир в ожидании «Нюрнберга-2» Смерть предотвратившего ядерную войну офицера Петрова подтвердили Россиянин задержан в Германии за связи с ИГ Женевские сантехники обнаружили в канализации десятки тысяч евро СМИ сообщили об убийстве 23-летнего российского легкоатлета в Москве Саакашвили назвал место своей украинской ставки Дженнифер Лоуренс: «Это было страшное унижение, я рыдала» ФАС проверит структуру поисковой выдачи Google и «Яндекса» Полиция в ЮАР застрелила пожиравшего свою обезглавленную сожительницу каннибала

Бывший пилот истребителя Gripen Микаэль Грев (Mikael Grev) говорит, что он очень доволен тем, как начались учения «Аврора-17», но не исключает, что Россия будет «кричать».

«Они тренируются нападать. Так что естественно, что они будут кричать, как только мы начнем проводить маневры или увеличим наш оборонный бюджет», — говорит он.

Для бывшего пилота истребителя Микаэля Грева «Аврора-17» — долгожданные оборонные маневры, и возможный «крик» со стороны России, по его мнению, — это часть «игры».
«Мы тренируемся обороняться, а Россия тренируется нападать, и чем больше мы тренируемся защищать себя, тем труднее им будет напасть. Поэтому естественно, что они начнут кричать, как только мы увеличим наш оборонный бюджет или будем проводить учения. Но это все — часть игры. Не стоит слишком много слушать все эти разговоры, лучше смотреть на факты — а именно то, что мы тренируемся обороняться».

По мнению Грева, который сегодня энергично анализирует состояние шведской обороны в Twitter, а раньше вел блог по вопросам политики безопасности, маневры «Аврора-17» важны для того, чтобы Швеция могла полноценно использовать свои военные ресурсы.

«Тренироваться в составе больших соединений — это прекрасно. Именно так нередко и становятся заметны некоторые проблемы, о которых раньше не думали. Я думаю, эти маневры показывают, что мы вновь начали всерьез относиться к политике безопасности. Если ты не тренируешься в составе больших групп, ты — словно в режиме экономии энергии. Но сейчас стало видно, что все всерьез».

Считает, что Россия будет смотреть на Швецию

Несмотря на то, что он считает учения важными для того, чтобы залатать оборону, он не думает, что Россия собирается напасть на Швецию в ближайшее время.

«Они будут проводить свои учения, а мы — свои, и мы будем следить друг за другом, как это всегда и делается».

Россия наблюдает за «Авророй-17», а Швеция — за «Западом-17», и это, по мнению Грева, — важная предпосылка для того, чтобы ни одна из сторон не предпринимала чрезмерных мер в будущем.

«Когда стороны перестают друг за другом следить, начинаешь задаваться разными вопросами. Если не знаешь, что делают другие, можешь начать действовать чересчур активно. Поэтому очень хорошо, когда знаешь, что делают другие, — говорит он и продолжает, — Я не думаю, что произойдет что-то особенное. Мы всегда проводили свои учения примерно в одно и то же время».