Лента новостей
Новое пособие по шпионажу: из России с «троллем» Партия Podemos отрицает любые связи с Россией Россия: Преодолела ли Русская православная церковь последствия большевизма? Пребывание в тюрьме обошлось Керимову в 117 миллионов долларов Пересаживающий головы хирург пообещал бессмертие Эмилия Кларк грязно высказалась о сексе в «Игре престолов» Telegram впервые заблокировал канал с пиратским контентом Google призналась в постоянной слежке за пользователями Android Кремль отреагировал на задержание сенатора Керимова Греф взялся за блеф Раскрыты подробности смерти Хворостовского Президент Земан должен немедленно вернуться из России Три вопроса о ядерном инциденте в России Европейский страх перед нестабильной Германией Сериал типа «Игры престолов» невозможен в России, говорит министр культуры Озеленение горнодобывающей промышленности Сенатора Керимова оставили во французской тюрьме еще на сутки Бывшего участника Backstreet Boys обвинили в изнасиловании 25 лучших изобретений 2017 года Бессмысленный конфликт Европы и России Джан Микалессин раскрывает подлинную историю украинской «революции» 2014 года Откажется ли Россия от своих отношений с «Хезболлой»? Любовь к российским ловушкам Умер Дмитрий Хворостовский Google поборется с «российской пропагандой» в интернете

Бывший пилот истребителя Gripen Микаэль Грев (Mikael Grev) говорит, что он очень доволен тем, как начались учения «Аврора-17», но не исключает, что Россия будет «кричать».

«Они тренируются нападать. Так что естественно, что они будут кричать, как только мы начнем проводить маневры или увеличим наш оборонный бюджет», — говорит он.

Для бывшего пилота истребителя Микаэля Грева «Аврора-17» — долгожданные оборонные маневры, и возможный «крик» со стороны России, по его мнению, — это часть «игры».
«Мы тренируемся обороняться, а Россия тренируется нападать, и чем больше мы тренируемся защищать себя, тем труднее им будет напасть. Поэтому естественно, что они начнут кричать, как только мы увеличим наш оборонный бюджет или будем проводить учения. Но это все — часть игры. Не стоит слишком много слушать все эти разговоры, лучше смотреть на факты — а именно то, что мы тренируемся обороняться».

По мнению Грева, который сегодня энергично анализирует состояние шведской обороны в Twitter, а раньше вел блог по вопросам политики безопасности, маневры «Аврора-17» важны для того, чтобы Швеция могла полноценно использовать свои военные ресурсы.

«Тренироваться в составе больших соединений — это прекрасно. Именно так нередко и становятся заметны некоторые проблемы, о которых раньше не думали. Я думаю, эти маневры показывают, что мы вновь начали всерьез относиться к политике безопасности. Если ты не тренируешься в составе больших групп, ты — словно в режиме экономии энергии. Но сейчас стало видно, что все всерьез».

Считает, что Россия будет смотреть на Швецию

Несмотря на то, что он считает учения важными для того, чтобы залатать оборону, он не думает, что Россия собирается напасть на Швецию в ближайшее время.

«Они будут проводить свои учения, а мы — свои, и мы будем следить друг за другом, как это всегда и делается».

Россия наблюдает за «Авророй-17», а Швеция — за «Западом-17», и это, по мнению Грева, — важная предпосылка для того, чтобы ни одна из сторон не предпринимала чрезмерных мер в будущем.

«Когда стороны перестают друг за другом следить, начинаешь задаваться разными вопросами. Если не знаешь, что делают другие, можешь начать действовать чересчур активно. Поэтому очень хорошо, когда знаешь, что делают другие, — говорит он и продолжает, — Я не думаю, что произойдет что-то особенное. Мы всегда проводили свои учения примерно в одно и то же время».