Лента новостей
В Германии разберутся с попыткой нападения старушки с зонтиком на Меркель Трамп с трибуны ООН пообещал «полностью уничтожить» Северную Корею Джулия Робертс: «Я учусь жить медленно» Фанатам МЮ запретили петь расистскую песню о пенисе Лукаку Шесть девушек случайно пришли на свадьбу в одинаковых платьях Создана эффективная вакцина от кариеса Илон Маск назвал дату презентации беспилотной электрофуры Tesla Орешкин сравнил российскую экономику с американской 1980-х годов Сенат США запретил использование антивируса Касперского CNN сообщил о находившемся рядом с местом авиаудара России в Сирии спецназе США Сенат США одобрил выделение Украине 500 миллионов долларов на летальное оружие Большие шансы на четвертый срок Путина Российская компания будет поставлять антивирусные программы вооруженным силам Бразилии Как Китай и Россия ответят Трампу в ООН? Следователи конгресса усомнились в честности Facebook Учения ВС Турции сблизили Москву и Эрбиль в энергетике? Мир в ожидании «Нюрнберга-2» Смерть предотвратившего ядерную войну офицера Петрова подтвердили Россиянин задержан в Германии за связи с ИГ Женевские сантехники обнаружили в канализации десятки тысяч евро СМИ сообщили об убийстве 23-летнего российского легкоатлета в Москве Саакашвили назвал место своей украинской ставки Дженнифер Лоуренс: «Это было страшное унижение, я рыдала» ФАС проверит структуру поисковой выдачи Google и «Яндекса» Полиция в ЮАР застрелила пожиравшего свою обезглавленную сожительницу каннибала

Исполнилось 80 лет Иосифу Кобзону. И в этот день мне хочется не пнуть его, что не делает только ленивый, не восхищаться им, что сегодня тоже ожидаемо, а вспомнить четыре момента его биографии, о которых почему-то никто не говорит.

1. В годы глухого «застоя», когда идиш с эстрады был практически не слышен, Иосиф Кобзон, гастролируя по Союзу, включал в свои программы еврейские песни и пел перед многочисленными аудиториями. И помнят это тысячи.

2. Уже после перестройки Иосиф Давыдович всегда (если это не мешало его гастрольным планам) участвовал в вечерах, устраиваемых различными еврейскими организациями. И делал это без гонораров.

3. Иосиф Давыдович Кобзон был единственным депутатом Думы, покинувшим зал заседаний, когда на трибуну вышел генерал Альберт Макашов. Надеюсь, многие помнят его неоднократные и гнусные антисемитские речи. Ни один либеральный депутат не вышел из зала. Только Кобзон.

4. В 1987 году в Израиле к девяти годам заключения был приговорен советский шпион Шабтай Калманович. На свободу он вышел в 1993. Говорят, что решающим голосом, просившим о его помиловании, был голос Кобзона. И вытаскивал эту гнусь из израильской тюрьмы он только по одной причине — мол, «еврейский парень сидит в тюрьме». О том, что этот «парень» причинил вред евреям (и судя по сроку — немалый), Кобзон не думал. Не дано ему было это понять. Но… «еврей в тюрьме» — решило все. И когда, прожив еще половину того, что он прожил, предстанет Иосиф Кобзон перед Судом, простят ему все его глупости. Ведь что с него взять? Он — певец. Нелюбимый мною, но певец — и этим все сказано.