Лента новостей
Сенат США принял бюджет на 2018 год Депардье признался в таскании Вайнштейна за волосы В Вашингтоне завелись русские агенты? Путин снизил президентскую зарплату на 2018 год Польша отругала Венгрию за частые визиты Путина Иванка Трамп рассказала о своей «панковской» молодости Запуск новой пенсионной системы оказался под угрозой Кремль сеет раскол среди оппозиции перед президентскими выборами Раскрыты подробности убийства на Мальте писавшей о «панамском досье» журналистки Мифы «Третьего Рима». Цари-самозванцы Романовы Найдена смертельная опасность краски для волос Ход конем: Ксения Собчак идет в президенты 10 правил успеха от Ксении Собчак: «Иногда напоминайте себе, что жизнь конечна» Отец воспитывает дочь. Полная коллекция родительских ошибок Россию беспокоит непредсказуемость Америки «Севилья» замерзла в Москве и уступила «Спартаку» XIX cъезд компартии Китая Наиболее негативно настроенные к мигрантам страны: Турция, Италия, Россия Вечный поиск неизвестных элементов Рост китайской экономики в третьем квартале составил 6,8% Почему обострилась война на Донбассе: три версии Точка зрения. Изменить баланс сил с Россией Хрупкий женевский консенсус выгоден всем Пакет предложений Путина Соперник Путина утверждает, что встреча Кушнера с Горьковым была связана с кремлевскими банкирами

Исполнилось 80 лет Иосифу Кобзону. И в этот день мне хочется не пнуть его, что не делает только ленивый, не восхищаться им, что сегодня тоже ожидаемо, а вспомнить четыре момента его биографии, о которых почему-то никто не говорит.

1. В годы глухого «застоя», когда идиш с эстрады был практически не слышен, Иосиф Кобзон, гастролируя по Союзу, включал в свои программы еврейские песни и пел перед многочисленными аудиториями. И помнят это тысячи.

2. Уже после перестройки Иосиф Давыдович всегда (если это не мешало его гастрольным планам) участвовал в вечерах, устраиваемых различными еврейскими организациями. И делал это без гонораров.

3. Иосиф Давыдович Кобзон был единственным депутатом Думы, покинувшим зал заседаний, когда на трибуну вышел генерал Альберт Макашов. Надеюсь, многие помнят его неоднократные и гнусные антисемитские речи. Ни один либеральный депутат не вышел из зала. Только Кобзон.

4. В 1987 году в Израиле к девяти годам заключения был приговорен советский шпион Шабтай Калманович. На свободу он вышел в 1993. Говорят, что решающим голосом, просившим о его помиловании, был голос Кобзона. И вытаскивал эту гнусь из израильской тюрьмы он только по одной причине — мол, «еврейский парень сидит в тюрьме». О том, что этот «парень» причинил вред евреям (и судя по сроку — немалый), Кобзон не думал. Не дано ему было это понять. Но… «еврей в тюрьме» — решило все. И когда, прожив еще половину того, что он прожил, предстанет Иосиф Кобзон перед Судом, простят ему все его глупости. Ведь что с него взять? Он — певец. Нелюбимый мною, но певец — и этим все сказано.