Лента новостей
Кончита Вурст приедет в Россию на ЛГБТ-фестиваль Только этого не хватало: «исламский Ватикан»... Путин не заинтересован помогать Америке «Сюрприз для Рамзана»: как живут русские в Чечне Бессмысленный разговор о русских хакерах между Мариано Рахоем и Карлосом Эррерой «Могли сжульничать с нашими пробами» Саммит по Сирии в Сочи... Встретятся гаранты В разных странах на вопрос «какого бы вы хотели президента?» люди отвечают: «Как Путин» Эмили Ратаковски разделась для рекламы купальников Россия виновата В сети «похоронили» Дмитрия Дюжева Проведена первая в мире пересадка головы человека В Кремле отказались комментировать мемуары Лужкова Назван неожиданный источник долголетия Эрдоган обвинил США в финансировании ИГ В Зимбабве придумали способ избавиться от бессменного президента Госдеп назвал места будущих терактов в Европе Будущее онлайн-знакомств несексуально и зверски эффективно Илон Маск показал беспилотную фуру Tesla Сирийская армия начала штурм последнего оплота «Исламского государства» Ким Кардашьян заработала 10 миллионов долларов за один день Израиль объединяется с арабами против Ирана Большой обмен: Кремль написал для Украины хитрую пьесу Евразийская интеграция провалилась? «Санкт-Петербург — один из самых красивых городов мира»

Психологи уверены: причины того, что отравляет нам жизнь, не всегда вовне. И не всегда «все портит» неудачное стечение обстоятельств: мы и сами прекрасно справляемся с этой задачей. С этим согласна семейный терапевт Дженис Хармон. Она рассказывает о нездоровых шаблонах мышления, свойственных большинству из нас, а главное – о том, чем и как их можно заменить.

Зачастую причина тревоги или эмоциональной нестабильности в наших нездоровых шаблонах мышления. Вот несколько самых распространенных.

1. Черное-белое мышление
Филипп поссорился с тещей и теперь возмущается: «Она никогда не слышит ни слова из того, что я говорю!» На самом деле она к нему прислушивалась, но в данный момент он этого не помнит: его переполняют эмоции.

Подобное мышление мешает общаться, понимать друг друга и искать способы решить проблему. Черно-белое мышление (или подход «все или ничего») ограничивает нас, не дает увидеть альтернативные возможности. Вместо того чтобы обобщать, попробуйте увидеть реальность. Теща не слушает Филиппа только в данный момент. Если он немного успокоится, то сможет вспомнить все те случаи, когда к нему прислушивались.

2. Попытки предсказывать будущее
Подготовленный Марией отчет раскритиковали. Девушка в панике: «Меня наверняка уволят!» Во-первых, возможно, что это не так. Мы не можем предсказывать будущее. Во-вторых, негативное мышление провоцирует тревожность и стресс. Постарайтесь быть реалистичными.

Активные действия помогут снизить уровень тревоги и стресса

Беспокоясь, что плохой отчет может стоить ей работы, Мария могла бы обсудить это со своим непосредственным начальником, чтобы понять, насколько серьезна проблема, и попробовать исправить ситуацию. Активные действия помогут снизить уровень тревоги и стресса.

3. Попытки читать чужие мысли
Они особенно разрушительны в близких отношениях. Анна и Александр ждут гостей. Анна готовит, рассчитывая на то, что муж догадается пропылесосить, а узнав, что он этого не сделал, злится: «Мог бы сам сообразить! Я же говорила, что ничего не успеваю!»

Анна рассчитывала на мужа, но он об этом не знал. Можно было попросить его о помощи.

4. Игнорирование позитивных моментов
Мозг больше склонен замечать неприятное, а значит, сосредоточиться на негативе легко. Лиза и Макс в кино отлично провели время. По пути домой начали обсуждать, сколько заплатить няне, которая смотрела за детьми. Лиза предложила сумму, Макс не согласился, супруги поспорили. «Ну отлично, вечер испорчен! Тебе лишь бы поспорить!» – вспыхнула Лиза. В итоге они пошли спать, злясь друг на друга.

И фильм, и поход в кафе после сеанса забыты. Макс и Лиза позволили всего одному неприятному моменту испортить вечер, а могли бы еще раз вспомнить, как хорошо провели время.

5. Обобщения, навешивание ярлыков, оскорбления
Мы часто называем себя или других лузерами, дураками, лентяями. Не получили должность, о которой мечтали, – считаем себя неудачниками. Ребенок не убрался в комнате, в сердцах называем его неряхой.

Негативные ярлыки причиняют боль и наносят удар по самооценке

Такие определения неверны. То, что мы не получили работу, не делает нас неудачниками, а раскидавший одежду по полу ребенок не обязательно неряха и лентяй. Подобные ярлыки причиняют боль и наносят удар по самооценке. Посчитав, что окружающие тоже считают нас неудачниками, мы можем решить, что нечего пытаться чего-то добиться.

Нездоровые шаблоны мышления часто приносят вред как нам, так и окружающим. Заменив их на более конструктивные, можно повысить самооценку и улучшить навыки общения.