Лента новостей
Названа располагающая к случайному сексу внешность Грудь Алисии Викандер разочаровала фанатов Лары Крофт 14 чиновников задержаны в Каталонии за подготовку к референдуму о независимости Лавров рассказал об обоюдных вопросах России и США по договору о РСМД‍ Лавров назвал США «незваными гостями» в Сирии Трампа снова сравнили с Гитлером Федеральные телеканалы ответили на упреки в необъективности Орешкин сравнил российскую экономику с американской 1980-х годов Информационная война в цифровую эпоху: Россия, противостоящая Западу В Германии разберутся с попыткой нападения старушки с зонтиком на Меркель Трамп с трибуны ООН пообещал «полностью уничтожить» Северную Корею Джулия Робертс: «Я учусь жить медленно» Фанатам МЮ запретили петь расистскую песню о пенисе Лукаку Шесть девушек случайно пришли на свадьбу в одинаковых платьях Создана эффективная вакцина от кариеса Сенат США запретил использование антивируса Касперского CNN сообщил о находившемся рядом с местом авиаудара России в Сирии спецназе США Сенат США одобрил выделение Украине 500 миллионов долларов на летальное оружие Большие шансы на четвертый срок Путина Российская компания будет поставлять антивирусные программы вооруженным силам Бразилии Как Китай и Россия ответят Трампу в ООН? Следователи конгресса усомнились в честности Facebook Учения ВС Турции сблизили Москву и Эрбиль в энергетике? Мир в ожидании «Нюрнберга-2» Смерть предотвратившего ядерную войну офицера Петрова подтвердили

Вызвав всеобщее замешательство в сентябре 2015, Владимир Путин «рискованно» вступил в сирийский конфликт, нанося бомбовые удары не только по ИГИЛ (террористической организации, запрещенной в России), а также по повстанческим группировкам, связанным с радикальным исламом. В марте 2016, всего за полгода до начала военных операций российский лидер заявил об отзыве большей части контингента из Сирии. Мастерский ход, как расценил этот шаг Марчелло Фоа (Marcello Foa). Козырь в переговорах с США, в том числе потому, что несмотря на «отзыв», российская авиация продолжила исполнять свой долг, освободив благодаря поддержке сирийского войска многострадальный город Пальмиру и отвоевав у ИГИЛ почти 20% территорий.

Пока самолеты «Сухой» бороздили сирийское небо, московская дипломатия продолжила активную работу, договорившись как с Реджепом Тайипом Эрдоганом, так и с Бараком Обамой. Таким образом Путин отвел себе фундаментальную роль на Ближнем Востоке.

«Россия вновь становится сверхдержавой». Этот тезис появился в материале газеты Independent, которую с трудом можно назвать пророссийским изданием. По мнению газеты, Москва смогла «использовать» кризис в Сирии, чтобы вернуть себе статус сверхдержавы, утраченный в 1991 после распада Советского Союза.

Каким образом? Вынуждая США делать то, что они никогда не собирались, а именно — бомбардировать террористов Джебат Фаташ аль-Шам, бывших участников ан-Нусры (крыла Аль-Каиды). Факт отнюдь немаловажный, если считать, что американская администрация неоднократно хотела использовать этих террористов (настолько, что их даже «перекрестили») для борьбы с Башаром Асадом.

России, к тому же, удалось «прикрыть» сирийского президента. В условиях перемирия, в самом деле, указано, что «Вашингтон и Москва объединятся, чтобы наносить удары по ИГИЛ и фронту Фатах аль Шам. Лишь после приостановки боевых действий можно будет думать о политических шагах в поисках долгосрочного решения конфликта». В переводе это означает: первая задача — очистить Сирию от джихадистов, вторая — подумать о будущем Асада. Цели в точности противоположные тому, чего хотел Вашингтон.

«Обеспечение мира и стабильности в мире и в регионах остается основной целью международного сообщества. Мы считаем, что это значит создать пространство равенства, единства и безопасности не для избранных, а для всех». Владимир Путин.

Однако нельзя считать, что все это случайно. Достаточно прочитать речь, произнесенную Путиным на 70-й ассамблее ООН, чтобы это понять. Тогда российский лидер действительно призывал к созданию «широкой международной антитеррористической коалиции. Как и антигитлеровская коалиция, она могла бы сплотить в своих рядах самые разные силы, готовые решительно противостоять тем, кто, как и нацисты, сеет зло и человеконенавистничество».

С этой целью российский лидер предлагал забыть о старых противоречиях, возникших во время холодной войны, и призывал к более прагматическому подходу к проблемам на Ближнем Востоке. Это видение, хоть и предложенное Москвой, похоже, было принято (неохотно?) даже Соединенными Штатами. И это еще один шах и мат Путина.