Лента новостей
Россиянам разрешили ехать на Олимпиаду без флага Письмо всем, кто старается угождать людям Вместо премий россияне получат корпоративы Турция смирилась с властью Асада в Сирии Порошенко сравнил украинских «киборгов» со спартанцами Дуров рассказал о побеге из России с биткоинами Эксперт: путинский вывод войск из Сирии — политическая игра на публику Пескова рассмешил вопрос об эвакуации Саакашвили с Украины Что означает шаг Трампа — пять ответов Примет ли Киев предложение Путина по долгу Польша укрепляет систему ПРО. Будет ли Белоруссия действовать симметрично? Россия и Китай проводят совместные учения ПВО, готовясь к внезапному нападению Ближневосточное турне Путина демонстрирует его влияние Россия — не в изоляции, и никогда в ней не была Валентина Матвиенко наградила Депутата НС РА Тигранa Уриханяна Путин отложит повышение налогов до выборов В бывшей команде Квята объяснили его неудачи в «Формуле-1» В Петербурге раскрыли тайну гибели голой студентки из Китая с кляпом во рту Постер нового фильма Спилберга шокировал фанатов длинной ногой Путин пригрозил «эффективным ответом» на вылазки террористов Неудачный пуск с Восточного списали на нестыковку 20-летней давности Apple купила Shazam Первый шаг России к гигантскому производству СПГ Россия — новый хозяин арабского мира? Крым, Путин и побег Януковича

Наверное, мало найдется среди нас тех, кто никогда не мечтал отомстить за несправедливость. Однако лишь немногие решаются осуществить эти фантазии. Что ими движет? Рассказывает публицист Пег Стрип.

«Я прекратила общение с матерью три года назад, но она продолжает вести со мной войну: рассказывает обо мне небылицы, будто стремясь разрушить мою жизнь и репутацию. Перетянула на свою сторону всех родственников, но и этого ей мало: она добралась даже до социальных сетей, а ведь ей 66 лет! Почему один человек так старается навредить другому?»

«Мы уже семь лет в разводе, я снова вышла замуж, у бывшего тоже серьезные отношения, но такое чувство, что он просыпается каждое утро с мыслью мне отомстить. Он тащит меня в суд по малейшему поводу. Это делает его счастливым? Что заставляет его так мучить меня и наших детей?»

Большинство из нас посещали фантазии о справедливом возмездии тем, кто намеренно обидел, обманул или предал нас. Обычно дальше фантазий дело не заходит – из-за рациональных соображений, норм морали или страха ответных действий. Поэтому мы просто оставляем все в прошлом и идем дальше, смеясь или прихрамывая. Мы не пишем начальнику обидчика докладные, не рассказываем новому ухажеру своей бывшей о ее неверности. Месть может быть сладка, но лучше просто съесть конфетку или потыкать иголкой в куклу вуду.

Однако не все останавливаются на стадии фантазий. Что движет этими людьми?

Заставить обидчика страдать
У мести долгая история: достаточно вспомнить Одиссея и его метод избавления от ухажеров жены, или Ветхий Завет и «око за око». Тема мести не теряет актуальности, ее пульсирующая энергия по-прежнему захватывает нас и в классических произведениях вроде «Гамлета» или «Графа Монте-Кристо», и в современных книгах и фильмах («Кэрри», «Исчезнувшая»). В реальной жизни убийства и другие насильственные действия часто оправдываются необходимостью мести.

Психологи из Университета Ватерлоо в Канаде Катрина Шуманн и Майкл Росс определяют месть как действие, спровоцированное незаслуженной агрессией. Месть и наказание отличаются мотивацией и целями: если наказание должно улучшить поведение нарушителя или предотвратить будущие нарушения, то задача мести – заставить нарушителя страдать.

Некоторые исследователи считают, что угроза возмездия помогала нашим предкам формировать социальные связи: нарушителей правил или границ ждала скорая расплата. Кроме того, на мстительных людей реже нападали, они были в большей безопасности.

Получить удовлетворение
Многие верят, что месть снижает напряжение и уменьшает гнев по отношению к обидчику, а расплата помогает успокоить негативные эмоции, заменяя их позитивными. Однако группа психологов во главе с Кевином Карлсмитом, проведя три исследования на этот счет, пришла к выводу, что все совсем наоборот. Наказание обидчика заставляло участников эксперимента еще глубже погружаться в мысли о нем и его действиях, особенно если человек сам осуществлял месть, а не просто наблюдал ее.

То есть эффект катарсиса от мести – не более чем выдумка. Людям вообще сложно предугадать свои чувства и эмоции от каких-либо действий.

Кратковременную радость месть принести все же может – по крайней мере, мужчинам

Однако кратковременную радость месть принести все же может – по крайней мере, мужчинам. Таня Зингер из Института Макса Планка в Лейпциге и ее коллеги изучали мозговую активность мужчин и женщин. Испытуемые честно и нечестно играли в экономическую игру, а в процессе получали слабый удар электрическим током. Если удар получал честный игрок, мужчины и женщины реагировали одинаково – с сочувствием. А вот если разряд доставался тому, кто жульничал, у мужчин не активировались центры сочувствия. Более того – выявлялась высокая активность в центрах, ответственных за получение награды. Именно они считаются связанными с местью.

Это не значит, что не бывает мстительных женщин, но результат в любом случае интересный. Может, женщины больше склонны испытывать сочувствие? Пока нельзя ничего сказать наверняка.

Кто самый злопамятный?
«Если бы мне кто-нибудь до развода рассказал о нарциссизме, я бы успела подготовиться к многолетней игре в кошки-мышки. Но нет. Пока я не захотела прекратить наши отношения, я не понимала, с кем живу. Скромный парень, не хвастун, не очень общительный, но каким мстительным он оказался! Я ушла из-за его алкоголизма и до сих пор не понимаю, за что и кому он мстил».

Некоторые люди больше других склонны к мести (кроме того, ее вероятность повышают определенные эмоции – например, гнев). Но пальма первенства по мстительности у нарциссов. После них идут люди с невротическими расстройствами.

Социальный психолог Райан Браун изучал связь между нежеланием прощать и мстительностью. Люди, легко прощающие других, действительно редко мстительны, но решающий фактор здесь все-таки нарциссизм. В книге «Нарцисс, которого ты знаешь» психотерапевт Джозеф Бурго описывает тип «злопамятного нарцисса». Его мстительность, по мнению Бурго, связана с неосознаваемым стыдом и страхом, что этот стыд будет обнаружен.

Лучший способ отомстить кому-то – хорошо жить

Нарцисс настолько боится оказаться открытым и уязвимым, что в ответ на любой выпад, реальный или мнимый, отвечает беспощадным ударом. И мы даже предположить не можем всю меру мстительности нарцисса, пока не попадем под удар.

Люди с высоким уровнем невротизма тоже нередко склонны мстить. На первый взгляд, это кажется странным, ведь они обычно нерешительны, склонны к самокритике, с трудом достигают целей. Но их мстительность – результат неспособности справиться с отрицательными эмоциями, в частности, гневом. Длительное исследование, проведенное под руководством английского психолога Джона Малтби, показало, что невротики, которые длительное время испытывают гнев, даже через два с половиной года все еще жаждали отмщения. Так что, если в вашем окружении есть кто-нибудь, не умеющий справляться с гневом, будьте с ним начеку!

Что же касается целесообразности мести как таковой – пожалуй, тут можно согласиться с высказыванием, которое приписывают поэту Джорджу Герберту: «Лучший способ отомстить кому-то – хорошо жить».