Лента новостей
Назван способ избавиться от ожирения В России снова покажут «Титаник» Опубликованы результаты перепроверки допинг-проб с Олимпиады-2006 Госдума разрешила зарабатывать с помощью герба России Победитель «Тур де Франс» объяснил положительную допинг-пробу ООН сообщила о продолжающихся пытках в Гуантанамо Шнуров объявил песню Бузовой саундтреком года и нашел там путь России Крымчанам усложнили покупку билетов на ЧМ-2018 США спасут атакованный Россией международный спутник Эрдоган призвал сделать Иерусалим столицей Палестины Власти прояснили судьбу урны с прахом Хворостовского Сирия соберет танковый кулак Кремль ответил на сомнения в победе российской группировки в Сирии Ас-Саббаг: «Египет может дать согласие на использование Россией своих военных баз на определённых условиях» Российский автомобильный рынок набирает обороты Порошенко играет со своим будущим Забудьте о сговоре. Может ли Мюллер доказать, что Россия занималась кибершпионажем? В океане обнаружили загадочные дымовые кольца Захватчикам больницы в Буденновске вынесли приговор спустя 22 года Сбербанк и Alibaba отказались от совместной интернет-торговли Саакашвили рассказал о планах на пост президента Украины Назван возраст типичного фаната «Звездных войн» США решили усилить армию Названы вредные для мужской потенции виды спорта В Италии объявили ЧП из-за отсутствия российского газа

Российская компания «Лаборатория Касперского» заключила контракт на предоставление услуг по обеспечению кибербезопасности вооруженных сил Бразилии: армии, ВВС и ВМС. В частности, речь идет о защите от компьютерных вирусов.

Программное обеспечение Касперского станет еще одним средством киберзащиты этих структур — наряду с другими инструментами цифровой безопасности, такими как службы обнаружения вторжений и злонамеренной деятельности.

При помощи бразильского дистрибьютора EsyWorld, чей центральный офис находится в Сан-Паулу, россияне выиграли на электронных торгах, состоявшихся в 2015 году. Подписанные контракты на сумму 8,4 миллиона реалов (154,9 миллиона рублей) рассчитаны на три года. Большая часть этой суммы — 4,5 миллиона реалов (82,9 миллиона рублей) — приходится на услуги для армии. Контракт с ВВС стоит 2,3 миллиона реалов (42,4 миллиона рублей), а с военно-морским флотом — 1,6 миллиона реалов (29,5 миллиона рублей).

По словам Лаборатории Касперского, установка систем идет уже с декабря 2016 года, но из соображений безопасности официально об этом объявят только на этой неделе. Между тем данная информация уже была опубликована в Diário Oficial.

Как сообщает компания, антивирус будет установлен на примерно 120 тысячах устройств. Контракт на техническое обслуживание подразумевает предоставление отчетов об угрозах, мониторинг и реагирование на инциденты. Кроме того, будет предложено обучение.

В заявлении бразильских вооруженных сил сообщается о том, что раньше они не располагали единым решением для всех родов войск. Работа по внедрению этой инфраструктуры началась в 2014 году.

«Таким образом, армия сможет в режиме реального времени отслеживать инциденты в сфере безопасности, связанные с вредоносными файлами и процессами, и тем самым обеспечит себе более высокий уровень информационной безопасности».

Представители военно-воздушных сил сообщают, что аналогичные услуги ранее предоставлялись компаниями Trend Micro и McAfee. В пресс-службе военно-морского флота подтвердили только факт подписания контракта.

Антивирусные системы обеспечивают безопасность конечных пользователей, которые считаются у экспертов критическим звеном, поскольку выступают в качестве шлюза для более изощренных атак.

Российские шпионы

На прошлой неделе администрация Трампа опубликовала официальное заявление, в котором выразила «обеспокоенность» по поводу возможных связей между Касперским и российской разведкой, и запретила использование программного обеспечения компании на компьютерах американского правительства.

В интервью Folha Евгений Касперский, основатель и генеральный директор российской компании, объяснил это решение политическими мотивами. «Наше сотрудничество с Россией такое же, как и с другими странами», — сказал он. Лаборатория Касперского обслуживает правительства разных стран, среди ее клиентов такие организации, как Интерпол (Международная уголовная полиция).

«Мы не работаем с тем, что касается организации атак. Все наши услуги направлены на обеспечение защиты», — заверил Евгений.

В июле текущего года команда бразильских военнослужащих посетила штаб-квартиру компании «Лаборатория Касперского» в Москве для проверки кодов тех продуктов, которые будут использоваться в Бразилии.

Представители вооруженных сил заявили, что ввиду сложной компьютерной сети обслуживать ее в состоянии только «лидеры мирового рынка», и все они являются иностранными компаниями.