Лента новостей
Сенат США принял бюджет на 2018 год Депардье признался в таскании Вайнштейна за волосы В Вашингтоне завелись русские агенты? Путин снизил президентскую зарплату на 2018 год Польша отругала Венгрию за частые визиты Путина Иванка Трамп рассказала о своей «панковской» молодости Запуск новой пенсионной системы оказался под угрозой Кремль сеет раскол среди оппозиции перед президентскими выборами Раскрыты подробности убийства на Мальте писавшей о «панамском досье» журналистки Мифы «Третьего Рима». Цари-самозванцы Романовы Найдена смертельная опасность краски для волос Ход конем: Ксения Собчак идет в президенты 10 правил успеха от Ксении Собчак: «Иногда напоминайте себе, что жизнь конечна» Отец воспитывает дочь. Полная коллекция родительских ошибок Россию беспокоит непредсказуемость Америки «Севилья» замерзла в Москве и уступила «Спартаку» XIX cъезд компартии Китая Наиболее негативно настроенные к мигрантам страны: Турция, Италия, Россия Вечный поиск неизвестных элементов Рост китайской экономики в третьем квартале составил 6,8% Почему обострилась война на Донбассе: три версии Точка зрения. Изменить баланс сил с Россией Хрупкий женевский консенсус выгоден всем Пакет предложений Путина Соперник Путина утверждает, что встреча Кушнера с Горьковым была связана с кремлевскими банкирами

Российская компания «Лаборатория Касперского» заключила контракт на предоставление услуг по обеспечению кибербезопасности вооруженных сил Бразилии: армии, ВВС и ВМС. В частности, речь идет о защите от компьютерных вирусов.

Программное обеспечение Касперского станет еще одним средством киберзащиты этих структур — наряду с другими инструментами цифровой безопасности, такими как службы обнаружения вторжений и злонамеренной деятельности.

При помощи бразильского дистрибьютора EsyWorld, чей центральный офис находится в Сан-Паулу, россияне выиграли на электронных торгах, состоявшихся в 2015 году. Подписанные контракты на сумму 8,4 миллиона реалов (154,9 миллиона рублей) рассчитаны на три года. Большая часть этой суммы — 4,5 миллиона реалов (82,9 миллиона рублей) — приходится на услуги для армии. Контракт с ВВС стоит 2,3 миллиона реалов (42,4 миллиона рублей), а с военно-морским флотом — 1,6 миллиона реалов (29,5 миллиона рублей).

По словам Лаборатории Касперского, установка систем идет уже с декабря 2016 года, но из соображений безопасности официально об этом объявят только на этой неделе. Между тем данная информация уже была опубликована в Diário Oficial.

Как сообщает компания, антивирус будет установлен на примерно 120 тысячах устройств. Контракт на техническое обслуживание подразумевает предоставление отчетов об угрозах, мониторинг и реагирование на инциденты. Кроме того, будет предложено обучение.

В заявлении бразильских вооруженных сил сообщается о том, что раньше они не располагали единым решением для всех родов войск. Работа по внедрению этой инфраструктуры началась в 2014 году.

«Таким образом, армия сможет в режиме реального времени отслеживать инциденты в сфере безопасности, связанные с вредоносными файлами и процессами, и тем самым обеспечит себе более высокий уровень информационной безопасности».

Представители военно-воздушных сил сообщают, что аналогичные услуги ранее предоставлялись компаниями Trend Micro и McAfee. В пресс-службе военно-морского флота подтвердили только факт подписания контракта.

Антивирусные системы обеспечивают безопасность конечных пользователей, которые считаются у экспертов критическим звеном, поскольку выступают в качестве шлюза для более изощренных атак.

Российские шпионы

На прошлой неделе администрация Трампа опубликовала официальное заявление, в котором выразила «обеспокоенность» по поводу возможных связей между Касперским и российской разведкой, и запретила использование программного обеспечения компании на компьютерах американского правительства.

В интервью Folha Евгений Касперский, основатель и генеральный директор российской компании, объяснил это решение политическими мотивами. «Наше сотрудничество с Россией такое же, как и с другими странами», — сказал он. Лаборатория Касперского обслуживает правительства разных стран, среди ее клиентов такие организации, как Интерпол (Международная уголовная полиция).

«Мы не работаем с тем, что касается организации атак. Все наши услуги направлены на обеспечение защиты», — заверил Евгений.

В июле текущего года команда бразильских военнослужащих посетила штаб-квартиру компании «Лаборатория Касперского» в Москве для проверки кодов тех продуктов, которые будут использоваться в Бразилии.

Представители вооруженных сил заявили, что ввиду сложной компьютерной сети обслуживать ее в состоянии только «лидеры мирового рынка», и все они являются иностранными компаниями.