Лента новостей
Хватавшему Яценюка за пах депутату Рады подбили глаз Что нужно знать о счастье, чтобы не бояться его? Буффон возненавидел нападающих Вацлав Клаус на встрече, организованной агентом КГБ, хвалил существование границ Поддерживаемые США силы освободили Ракку из-под контроля ИГ Причины выхода США из ЮНЕСКО Лидеры Грузии обсудили российскую оккупацию и стратегические приоритеты страны Заявление России об окончании военной кампании в Сирии — блеф Для своих махинаций русские использовали материалы, подготовленные самими американцами Британия заявила о желании сдержать и наказать Россию 21 принцип хорошего воспитания глазами ребенка Трамп потерял 600 миллионов долларов за год президентства Как мыслят аутисты? Дженнифер Лоуренс рассказала о сексуальных унижениях от женщины-продюсера Американка купила день с Роналду Генпрокуратура определила нового обладателя миллиардов полковника Захарченко Американцам на Хеллоуин предложили нарядиться жертвами холокоста Wikileaks заработала на биткоине 50 тысяч процентов Эпидемия чумы разразилась на Мадагаскаре Главный борец с экстремизмом предложил наказывать учителей за митингующих детей Кэрри Фишер обещала сексуально озабоченному продюсеру отрезать кое-что маленькое Раскрыто число жертв кровопролитной битвы за «столицу» ИГ Минкульт захотел проверять паспорта у посетителей театров В системе ПРО США нашли уязвимость Саакашвили потребовал от Порошенко уйти в отставку

Трамп предлагает ООН программу реформы. Президент смягчает критику, но призывает мировое сообщество «сосредоточиться больше на людях и меньше на бюрократии».

Теперь, когда фокус Вашингтона постепенно смещается в сторону внешней политики США, мировые лидеры собрались в Нью-Йорке на ежегодную Генеральную Ассамблею ООН. Выступление президента Дональда Трампа запланировано на вторник, 19 сентября, и, как ожидается, президент призовет мировых лидеров к сдерживанию ядерных амбиций Северной Кореи, к увеличению давления на Иран и к борьбе против «Исламского государства» (террористическая организация, запрещенная на территории РФ — прим. ред.).

Планировалось, что дебют г-на Трампа на Генеральной Ассамблее ООН начнется в понедельник, 18 сентября, с саммита, посвященного реформам этой международной организации. Однако главной темой Генеральной Ассамблеи в этом году станет Северная Корея, которая продолжила запуски своих ракет, несмотря на то, что за последние несколько недель против нее были введены новые санкции. Администрация Трампа хочет, чтобы Северная Корея отказалась от реализации своей ядерной программы, и она пыталась отправить сигнал режиму в Пхеньяне — а также лидерам в Пекине и Москве — что, по мнению США, число дипломатических вариантов решения этой проблемы уменьшается. В то же время любые военные действия считаются чрезвычайно рискованным вариантом, который может повлечь за собой огромное количество человеческих жертв.

В своем воскресном интервью на программе CBS News госсекретарь США Рекс Тиллерсон (Rex Tillerson) еще раз повторил, что, если санкции не помогут заключить сделку, подразумевающую свертывание северокорейской ядерной программы, «у нас останется только военный вариант». Он добавил: «Мы несколько раз пытались донести до них, что мы будем готовы тогда, когда они будут готовы, а они ответили на это новыми запусками ракет и ядерными испытаниями. В прошлом я говорил, что мы поймем это, когда увидим серьезность их намерений».
Вероятно, Южная Корея теперь постарается не отставать от США. Президент Мун Чжэ Ин (Moon Jae-in) ранее пытался наладить диалог с Северной Кореей, что президент Трамп назвал «политикой умиротворения» режима Ким Чен Ына. Однако на прошлой неделе, после того как Северная Корея выпустила ракеты, пролетевшие над Японией, Южная Корея в ответ на это немедленно провела учения, в ходе которых отрабатывался удар по северокорейской площадке для запуска — военно-воздушной базе, расположенной недалеко от Пхеньяна.

Лиза Коллинз (Lisa Collins), научный сотрудник Центра стратегических и международных исследований, отметила в своем интервью, что реакция Южной Кореи «стала сигналом того, что, поскольку Северная Корея продолжает совершать запуски ракет, начало диалога — по крайней мере в краткосрочной перспективе — становится все менее вероятным». По словам г-жи Коллинз, это является аргументом в пользу точки зрения Вашингтона, по крайней мере в краткосрочной перспективе.

Впервые выступая на Генеральной Ассамблее ООН, г-н Трамп выражает сомнения в том, что санкций ООН будет достаточно, чтобы сдержать Ким Чен Ына и усадить его стол переговоров. Недавние ракетные испытания Северной Кореи могут также навредить отношениям между США, Китаем и Россией. США заявили, что, с их точки зрения, Китаю и России необходимо прикладывать больше усилий, чтобы сдержать Северную Корею, но Китай и Россия раскритиковали такую риторику США.

В воскресенье, 17 сентября, сенатор Дайэнн Файнстайн (Dianne Feinstein) выразила надежду на то, что ситуацию, возможно, удастся урегулировать, не добиваясь при этом полного свертывания ядерной программы Пхеньяна: «Я думаю, что нам стоит попытаться получить согласие на осуществление контроля над процессом заморозки ядерной программы и ракетного арсенала и что нам стоит убедить Китай поддержать такого рода заморозку».