Лента новостей
Новое пособие по шпионажу: из России с «троллем» Партия Podemos отрицает любые связи с Россией Россия: Преодолела ли Русская православная церковь последствия большевизма? Пребывание в тюрьме обошлось Керимову в 117 миллионов долларов Пересаживающий головы хирург пообещал бессмертие Эмилия Кларк грязно высказалась о сексе в «Игре престолов» Telegram впервые заблокировал канал с пиратским контентом Google призналась в постоянной слежке за пользователями Android Кремль отреагировал на задержание сенатора Керимова Греф взялся за блеф Раскрыты подробности смерти Хворостовского Президент Земан должен немедленно вернуться из России Три вопроса о ядерном инциденте в России Европейский страх перед нестабильной Германией Сериал типа «Игры престолов» невозможен в России, говорит министр культуры Озеленение горнодобывающей промышленности Сенатора Керимова оставили во французской тюрьме еще на сутки Бывшего участника Backstreet Boys обвинили в изнасиловании 25 лучших изобретений 2017 года Бессмысленный конфликт Европы и России Джан Микалессин раскрывает подлинную историю украинской «революции» 2014 года Откажется ли Россия от своих отношений с «Хезболлой»? Любовь к российским ловушкам Умер Дмитрий Хворостовский Google поборется с «российской пропагандой» в интернете

Российское вмешательство во внутреннюю американскую политику является крупной и сложной историей, и ее полное понимание только начинает становиться доступным для СМИ и независимых аналитиков. Некоторые из уроков и выводов об истории с вмешательством, особенно в отношении выборов 2016 года, могут быть сделаны только по завершении проводимых в настоящее время расследований.

Однако один из аспектов этой истории может не дожидаться завершения расследования. Он связан с тем, что многие обвинения и темы, которые Россия продвигала через социальные сети, представляли собой просто воспроизведение контента, взятого из американских источников. Способствуя разделению и раздору в американской политике и в обществе, Россия говорила то, что мало отличалось от уже сказанного американцами об американцах. Эта техника несколько отличается от классического типа грязных трюков — в этом плане Россия является большим специалистом, однако не одна она их использует, — применяемых одним государством для манипулирования внутренней ситуацией в другой стране.

Классический метод включает в себя создание ложных сведений еще до того, как они будет внедрены в общественный дискурс целевой страны. В значительной части того материала, который русские недавно использовали против Соединенных Штатов, также содержатся ложные сведения, но в данном случае иностранные манипуляторы часто не являлись их создателями.

Эта история также представляет собой новый поворот в старой концепции рециркуляции. Обычно она имеет отношение к сообщениям, предназначенным для иностранной аудитории, которые затем возвращаются и становятся доступными для внутренней аудитории. Соединенные Штаты имеют законы и процедуры, направленные на предотвращение подобного рода вещей, и делается это с помощью ограничения активности некоторых своих ведомств, работающих за границей. В данном случае мы имеем дело со своего рода двойной рециркуляцией, при которой сообщение, созданное во внутреннем дискурсе, выбирается иностранной державой, а затем вновь вставляется в американский внутренний дискурс таким образом, чтобы служить российским интересам и причинить ущерб американским интересам.
Подобный тип российской техники стал возможным благодаря грубости, несдержанности и негибкости, характерных для американской политики в течение пары последних десятилетий. В рамках этого процесса представители значительной части американского политического класса стали придавать партии и идеологии больший приоритет, чем тем ценностям, которые могут разделять все американцы.

Это процесс включает в себя все больше примеров целей — они вновь определяются с точки зрения партии и идеологии, — используемых для оправдания экстремальных и необычных средств. Невозможно определить единственный источник этого процесса, однако, вероятно, наиболее близким к основному источнику генератором была политическая война, которую Ньют Гингрич (Newt Gingrich) начал после выборов 1994 года.

Этот тренд в американской политике наносил значительный ущерб республике еще до того, как вопрос об иностранном вмешательстве стал актуальным. Причиняемый ущерб включает в себя известный ныне политический паралич и неэффективность конгресса, а также серьезный ущерб целостности американской демократии в том, что касается осуществления права выбора, а также того, насколько избранные институты отражают волю большинства избирателей.

Тот факт, что все это создает возможность для российского правительства вмешиваться в американскую политику, является дополнительным ущербом. Ситуация сравнима с состоянием ослабленного болезнью тела, когда оно становится уязвимым для хищников, паразитов и других губительных влияний со стороны.

Российское вмешательство следует добавить к набору тех путей, из-за которых внутренняя политическая дисфункция имеет последствия, затрагивающие международные отношения Соединенных Штатов. Другие способы включают в себя утрату мягкой силы, которая основывается на позитивном примере эффективной демократии. К их числу относится также потеря доверия, когда внутренние политические раздоры становятся таким острыми и злобными, что смена власти означает попытку избавиться от всех обязательств, сделанных предшественником.

Российская атака способствовала появлению вопроса о политической роли социальных сетей, а также о том, следует ли принимать меры для того, чтобы ограничить возможность в будущем для подобных иностранных манипуляций. Этот вопрос заслуживает обсуждения, и можно представить себе полезные шаги, включающие в себя, например, большую прозрачность в отношении истинных владельцев аккаунтов. Но, по крайней мере, столь же заслуживающими внимания, как методы пропаганды материалов, являются те причины, по которым какой-либо конкретный материал изначально принял именно такие формы.

Что касается той роли, которую русские сыграли в приходе к власти в Америке президента Дональда Трампа, то для окончательного и полного заключения нужно принять во внимание не только все те махинации в ходе выборов 2016 года, которые могут быть обнаружены специальным советником или в рамках других расследований. Русские вряд ли являются авторами той злобной и нетерпимой политики, которая уже заразила Соединенные Штаты и стала важным фактором в приведении в Белый дом такого демагога. Однако они способствовали тому, чтобы подобная политика приобрела устойчивый характер.