Лента новостей
Канада будет бойкотировать гонки в России Институциональная коммуникация в России: геополитические факторы Cложности путинского мира в Сирии Британский парламент против Facebook в вопросе о российском вмешательстве Источник рассказал о купленном полковником Захарченко замке в Лондоне Сальма Хайек рассказала о домогательствах Харви Вайнштейна Автор отзыва о «Крыме» на американском сайте всплыл в России Названа причина неучастия Путина в дебатах Жизнь без Мугабе. Что происходит в Зимбабве после смены власти Гибридный спорт. Россия начала аннексию олимпийского флага Следы российской дезинформации — от СПИДа до лживых новостей Саакашвили пожелал стать мэром Одессы Россияне выразили готовность увидеть геев в футбольной сборной Песков назвал причины информационной войны против России Назван способ избавиться от ожирения В России снова покажут «Титаник» Опубликованы результаты перепроверки допинг-проб с Олимпиады-2006 Госдума разрешила зарабатывать с помощью герба России Победитель «Тур де Франс» объяснил положительную допинг-пробу ООН сообщила о продолжающихся пытках в Гуантанамо Шнуров объявил песню Бузовой саундтреком года и нашел там путь России Крымчанам усложнили покупку билетов на ЧМ-2018 США спасут атакованный Россией международный спутник Эрдоган призвал сделать Иерусалим столицей Палестины Власти прояснили судьбу урны с прахом Хворостовского

Дело российского налогового юриста Сергея Магнитского, которого в 2008 году бросили за решетку по надуманным обвинениям, и который умер в тюрьме, начиналось как трагедия. Но сейчас, после нескольких лет санкций, контрсанкций, острых споров и одной весьма примечательной встречи в Башне Трампа, это дело приобретает налет фарса. Магнитский работал на управляющего инвестиционным фондом Уильяма Браудера, который одно время был самым крупным зарубежным портфельным инвестором в России. Магнитского посадили в тюрьму по обвинению в уклонении от уплаты налогов, когда он расследовал дело о возмещении налогов на сумму 230 миллионов долларов, которые российские чиновники присвоили мошенническим путем. В тюрьме Магнитского избивали и лишили медицинской помощи, из-за чего тот скончался. По этой причине Кремль подвергся мощнейшему осуждению во всем мире.

Браудер, который в то время жил в Лондоне, начал призывать западные страны наказать ответственных за смерть Магнитского. Это принесло результат, когда Соединенные Штаты Америки, Эстония, а недавно и Канада ввели санкции против причастных к гибели юриста россиян. Эта кампания положила начало отвратительной конфронтации с Кремлем, и с тех пор стороны всячески пытаются подорвать правдоподобность версий друг друга. Но недавно российская прокуратура вывела эти усилия на новый уровень, заявив, что Магнитского на самом деле убил Браудер.

Следственный комитет Генеральной прокуратуры, являющийся мощной и влиятельной правоохранительной организацией, расследует дело Магнитского как убийство. Он представил улики и доказательства, заявив, что это перехват переписки западных разведслужб. Впервые эта теория была озвучена в документальном фильме, который показали по российскому телевидению в прошлом году. Но очень многие тогда пренебрежительно отмахнулась от этого фильма, назвав его грубой пропагандой. В то время казалось, что он, как и многие российские кампании дезинформации, имеет целью запутать это дело, а не прояснить его. При этом фильм как будто и не претендовал на серьезность и правдоподобность.

Похоже, что прокуратура собирала улики и доказательства по этому делу с прошлого года, но о ее деятельности стало известно лишь в этом месяце, когда представляющий семью Магнитского адвокат получил доступ к судебным документам, в которых содержится информация, представленная прокуратурой как доказательства и улики.

«Это продолжается из-за того, что моя роль во всех их бедах, похоже, только усиливается», — сказал Браудер в телефонном интервью, имея в виду введенные против России санкции. Российский суд уже заочно осудил Браудера за мошенничество в деле, которое инвестор назвал местью за его лоббистскую деятельность против правительства президента Владимира Путина.