Лента новостей
Канада будет бойкотировать гонки в России Институциональная коммуникация в России: геополитические факторы Cложности путинского мира в Сирии Британский парламент против Facebook в вопросе о российском вмешательстве Источник рассказал о купленном полковником Захарченко замке в Лондоне Сальма Хайек рассказала о домогательствах Харви Вайнштейна Автор отзыва о «Крыме» на американском сайте всплыл в России Названа причина неучастия Путина в дебатах Жизнь без Мугабе. Что происходит в Зимбабве после смены власти Гибридный спорт. Россия начала аннексию олимпийского флага Следы российской дезинформации — от СПИДа до лживых новостей Саакашвили пожелал стать мэром Одессы Россияне выразили готовность увидеть геев в футбольной сборной Песков назвал причины информационной войны против России Назван способ избавиться от ожирения В России снова покажут «Титаник» Опубликованы результаты перепроверки допинг-проб с Олимпиады-2006 Госдума разрешила зарабатывать с помощью герба России Победитель «Тур де Франс» объяснил положительную допинг-пробу ООН сообщила о продолжающихся пытках в Гуантанамо Шнуров объявил песню Бузовой саундтреком года и нашел там путь России Крымчанам усложнили покупку билетов на ЧМ-2018 США спасут атакованный Россией международный спутник Эрдоган призвал сделать Иерусалим столицей Палестины Власти прояснили судьбу урны с прахом Хворостовского

В своей книге «Голова и шея. Истории русских женщин», антрополог Морин Демидофф (Maureen Demidoff) рассказывает о женщинах России. Взяв интервью у десятка русских женщин, автор описывает общество, глубоко пострадавшее от событий XX века. После двух кровавых мировых войн, падения СССР и разочарования 1990-ми годами, эра Владимира Путина возродила авторитет власти, но не смогла устранить конфликт между полами. Если большинство молодых русских женщин не верят ни в феминизм, ни в любовь, то новое поколение не хочет подчиняться консервативному обновлению православной церкви.

Дауд Бугезала: Со стороны, кажется, что общество в России является патриархальным, и женщины довольны ролью жены и матери. Этот образ соответствует действительности в стране, где 14 000 женщин ежегодно погибают от рук своих мужей?

Морин Демидофф: Конечно, нет. Но социальная и семейная структура в России очень сложна. Со стороны создается впечатление, что Россия — патриархальная страна. И это несмотря на вездесущность женщин в экономике страны, во властных структурах. Кроме того, они материально независимы. Но если копнуть поглубже и внимательно понаблюдать за семьями, мы понимаем, что в России царит матриархат. В своем доме женщина и принимает важные решения, и воспитывает детей, как правило, с помощью своей матери, знаменитой бабушки. Очень часто русские женщины — это матери-одиночки. Число разводов в России является одним из самых высоких в мире. Но женщины не всегда смиряются с такой формой независимости. Напротив, русские женщины, с которыми я встречалась, стремятся быть женщинами — хорошими женами, матерями — под защитой мужа. Существует огромное противоречие между тем, кем они являются на самом деле и кем они мечтают быть, особенно в стране, где число женщин, подвергающихся насилию, очень велико. Домашнее насилие является настоящим бедствием в России, но что еще более удивительно, так это то, что многие женщины не драматизируют это явление. Российское общество в целом жестоко, и эти действия часто «оправдываются» традицией. В январе прошлого года в России был принят закон, предусматривающий административное, а не уголовное наказание за физическое насилие в семье. И это именно женщины-депутаты отстаивали принятие этого закона, защищая честь мужчин, а не жизнь женщин. Это довольно типично. Русские женщины могут быть сами себе врагом.

— Хорошо. А как насчет закона? Находившееся 75 лет под влиянием коммунизма российское законодательство признает одинаковые права мужчин и женщин, когда дело касается наследства, семьи и развода?

— Я не эксперт по российскому законодательству, но, например, в случае развода, дети, как правило, остаются с матерью, которые считают, что это только их дети. В данном случае нельзя сказать, что закон не защищает права мужчин, но при этом культурные и социальные способы решения вопроса берут вверх. В последнее время в России изучается возможность предоставления «отпуска по отцовству», который многие женщины пытаются игнорировать. Для них отцовства не существует. Отцы уходят из дома, часто вступают в повторные браки и не контактируют со своим первым ребенком. Меня также поразило, что все женщины в моей книге вообще не упоминали отцов. Многие мужчины не платят алименты, но я помню, что правительство ужесточило закон, чтобы женщина не была ущемлена в своих правах. Но, учитывая разрыв в семье после развода, я не уверена, что это повлияет на мужчин.

— В оправдание мужей я отметил, что ваши собеседницы не верят в любовь. Почему?
— Они ссылаются на трудности жизни, отсутствие мужчин, отсутствие помощи от государства, жестокость российского общества. Учитывая все эти факторы, они утверждают, что у них нет сил и времени для любви, и что в сущности это не так уж важно. Действительно, в России жизнь может быть очень тяжелой для женщин. Они должны все тащить на себе: работу, семью, детей, и у них не всегда есть время для партнера. Те, кто замужем, часто говорят, что они разочарованы своими мужьями, потому что они не справляются с повседневными трудностями. При этом они говорят, что жизнь для себя не имеет смысла. Они не верят в любовь, но преклоняются перед браком и материнством. Это один из парадоксов. Часто молодые девушки выходят замуж рано, в возрасте около 20 лет, рожают детей, а через несколько лет разводятся и начинают строить свою профессиональную карьеру. Любовь не занимает много места в жизни русской женщины, кроме любви, которую она дает своему ребенку. Но я подозреваю, что все дело в ее сильном и властном характере. Она слишком требовательна по отношению к мужчине и не хочет делиться властью, которую она имеет дома, или влиянием, которое она оказывает на ребенка, потому что власть над ребенком — это единственное, к чему у нее есть доступ. Новое поколение, безусловно, будет отличаться.

— Будущее покажет. В прошлом веке из-за нехватки мужчин после двух мировых войн, многие русские дети выросли без отцов. Как это повлияло на взаимоотношения мужчин и женщин в России?

— Многие русские женщины жалуются на то, как одинокие матери воспитывают своих сыновей. Они их слишком опекают, делают их «чувствительными» и лишают их мужественности или «мачизма». Эти женщины считают, что те мужчины, которые выросли без отца и, следовательно, не имеют перед глазами мужской модели поведения, не могут быть «настоящими» мужчинами для них. «Делая лучше для их сыновей, мамы делают хуже для женщин», — говорит одна из героинь книги. И этот упрек периодически повторяется. Россия — страна стереотипов: здесь мужчины должны быть мужественными и сильными, а женщины — женственными матерями. А мужчины, выросшие без отцов, не отвечают стереотипам, навязываемым обществу. Интересно отметить, что русские матери при воспитании сыновей полностью нарушают социальные кодексы, поскольку сами же и выступают против этих клише. И все же, несмотря на эти нарушения, они попадают в ловушку стереотипов мужественности, установленных в отношении мужчин. Михаил, один из героев моей книги, это очень хорошо объясняет: «Ни одна женщина в мире не воспитывает своего сына как чьего-то будущего мужа». На мой взгляд — в этом и состоит истина.

— Этот пробел должен быть заполнен. Получается, Владимир Путин сознательно культивирует мужественный образ (охота, боевые искусства). Что об этом думают русские женщины?

— Многие предаются мечтам о Владимире Путине. Русские женщины, которые ищут сильного мужчину, видят в Путине воплощение мужественности, воспеваемое российским обществом. Он — защитник, та самая «каменная стена», которая позволяет русской женщине сосредоточиться на своей женственности и домашнем очаге. Разумеется, не все женщины верят в этот образ, некоторые прекрасно понимают, особенно молодежь, что это хорошо организованная пиар-кампания. Тем не менее, они признают, что это «тип мужчины, который нравится женщинам». Одна молодая женщина, несмотря на критику политики Путина, призналась, что хотела бы иметь такого мужчину, как он.

— …это совершенный антифеминизм. Это не смущает молодое поколение?

— На самом деле русских женщин никогда не привлекал феминизм. Эмансипация безболезненно прошла в советские годы. Феминизм — это движение, связанное с борьбой западных женщин, считающихся агрессивными и анти-женственными, и менее успешными, о чем они часто с гордостью говорят. Прочитав статью о законе, о котором мы с вами говорили вначале, я узнала, что одна из чиновниц, защищавшая этот закон, аргументировала это следующим образом: «когда муж избивает свою жену, это не так страшно, как если бы мужчина испытал унижение. Нельзя унижать мужчин». С ума можно сойти! Но это совершенно укладывается в традиционный образ женщины. Нельзя унижать мужчину не из-за страха, что ситуация может только ухудшиться, а потому, что роль русской женщины в обществе состоит в том, чтобы «спасать» своего мужа. Ее роль состоит в самопожертвовании. Безусловно, так думают не все женщины, но это очень распространенная позиция.

— Так же, как и желание женщины быть только домохозяйкой?

— Даже самые молодые не отрицают традиционную роль женщин, но я не согласна с идеей, что эта роль ограничивается домом. Их дом — это царство, где они — полновластные хозяйки. Но они хотят заниматься чем-то и за пределами дома, и им это удается. В этой книге женщины признаются совершенно в фантастических вещах: при всей их чрезмерной активности, их вездесущности в обществе и грузе обязанностей, женщины просто мечтают больше отдыхать. Они хотят вернуться к роли традиционной женщины, защищенной «сильным мужем», и работать только над своей «женственностью» и «материнством». Два неотделимых аспекта личности русской женщины. Но мы понимаем, что на самом деле они не готовы сложить оружие. Есть слова, а есть реальность. Они привыкли жить с этим внутренним конфликтом. Новое поколение будет сильно отличаться. Во всяком случае, оно выражает желание жить по-другому. Молодые люди хотят сначала реализоваться в жизни, прежде чем начать жить с партнером. Молодые женщины по большей части считают, что они должны найти свой путь, прежде чем найти своего попутчика. И прежде всего они не хотят ошибиться или повторить ошибки своих матерей, которые постоянно жалуются.

— Как они находят свое место в этом неоконсервативном обществе, сильно подверженном влиянию православной церкви?

— Российское общество под влиянием церкви и власти стало чрезвычайно консервативным и, как мне кажется, полностью скрывает место и силу русских женщин. Православная церковь, поддерживаемая государством, выступает против абортов, разводов, а иногда даже возмущается слишком сексуальными нарядами женщин. И, возвращаясь к законопроекту, который декриминализует насилие в отношении женщин: он был принят под давлением церкви и Кремля.

Итак, остается узнать, какой путь выберут женщины, столкнувшись с этим подъемом религиозного консерватизма? Примут ли они это? Будут ли они выступать против этого? Похоже, что в целом они не хотят ничего менять. Возможно потому, что в целом это служит образу традиционной женщины, к которому они стремятся. Или, может, потому, что после десятилетий коммунизма и идеологического давления трудно думать по-другому и противостоять системе. Поэтому мы должны делать ставку на молодое поколение, которое развило свой собственный критический ум, которое очень глобализировано и которое само будет выбирать, избавляться или нет от кодексов и стереотипов, навязанных церковью и властью.