Лента новостей
Канада будет бойкотировать гонки в России Институциональная коммуникация в России: геополитические факторы Cложности путинского мира в Сирии Британский парламент против Facebook в вопросе о российском вмешательстве Источник рассказал о купленном полковником Захарченко замке в Лондоне Сальма Хайек рассказала о домогательствах Харви Вайнштейна Автор отзыва о «Крыме» на американском сайте всплыл в России Названа причина неучастия Путина в дебатах Жизнь без Мугабе. Что происходит в Зимбабве после смены власти Гибридный спорт. Россия начала аннексию олимпийского флага Следы российской дезинформации — от СПИДа до лживых новостей Саакашвили пожелал стать мэром Одессы Россияне выразили готовность увидеть геев в футбольной сборной Песков назвал причины информационной войны против России Назван способ избавиться от ожирения В России снова покажут «Титаник» Опубликованы результаты перепроверки допинг-проб с Олимпиады-2006 Госдума разрешила зарабатывать с помощью герба России Победитель «Тур де Франс» объяснил положительную допинг-пробу ООН сообщила о продолжающихся пытках в Гуантанамо Шнуров объявил песню Бузовой саундтреком года и нашел там путь России Крымчанам усложнили покупку билетов на ЧМ-2018 США спасут атакованный Россией международный спутник Эрдоган призвал сделать Иерусалим столицей Палестины Власти прояснили судьбу урны с прахом Хворостовского

Перед Чемпионатом мира по футболу в России опасаются допинга: «Почему мы должны думать, что футбол – чист?»

В докладе Макларена российские футболисты представлены столь же обильно, что и российские лыжники. В беседе с Dagbladet ФИФА объявила о масштабных мерах накануне Чемпионата мира по футболу в России летом следующего года.

Спортивный мир сотрясают дискуссии: Что нам делать с Россией в связи с шокирующими разоблачениями, которые сделаны, в частности, в докладе Макларена?

Когда были Олимпийские игры в Рио-да-Жанейро, многие жаждали коллективного наказания и отстранения России от участия в Играх, но в конечном итоге такое решение приняла лишь Международная федерация легкой атлетики.

Через три месяца — новая Олимпиада, на этот раз Зимние Олимпийские игры в Пхенчхане. Но Александр Легков и Евгений Белов в среду получили известие о том, что участвовать в них они не смогут. Неутешительный вердикт был вынесен после разоблачений в докладе Макларена и последующих расследований комиссий Освальда и Шмида.

Если Комиссия Шмида придет к тому же выводу, что сделан в докладе Макларена, МОК будет обсуждать вопрос о коллективной дисквалификации на зимней Олимпиаде в Пхенчхане.

А еще через несколько месяцев состоится Чемпионат мира по футболу, как раз в России. И это ставит новые вопросы: Как допинг-скандал в России повлияет на этот чемпионат? Можем ли мы надеяться на то, что футбол — не является частью управляемой на государственном уровне допинг-системы в России?

Почему для футбола сделано исключение?

В докладе Макларена названо примерно столько же футболистов, сколько и лыжников, 11 против 13, но спортсменов, чьи допинг-пробы оказались положительными, оправдали. Это еще не такие ужасающие цифры, как в легкой и тяжелой атлетике, но результаты говорят о том, что футбол тоже был втянут в российскую систему использования допинга.

«Если это распространялось и на российский футбол, я не удивлюсь. Тут речь идет о таких огромных деньгах и таких серьезных требованиях к физической форме, что было бы странно, если бы футбол оставался в стороне», — говорит бывший профессиональный велосипедист и нынешний эксперт по борьбе с допингом Мадс Каггестад (Mads Kaggestad) в беседе с Dagbladet.

«У меня самого нет готового ответа, но можно ведь спросить себя: Насколько реально то, что футбол не вовлечен в систему допинга, которой заправляло государство? Почему футбол остался в стороне, когда допинг-система охватывала такой широкий спектр разных видов спорта? Почему мы должны думать, что футбол — чист? Мне кажется, что допинг — проблема российского спорта в целом, а футбол — часть российского спорта», — подчеркивает он.

Эффект от применения допинга в футболе

Накануне Чемпионата мира по футболу во Франции Россия тренировалась в горах. Петтер Нортуг и Уле Эйнар Бьёрндален высказывали различные мнения по этому поводу, когда Dagbladet писала об этом деле прошлым летом.
Эксперимент с горами потерпел фиаско, но мысль о том, чтобы тренироваться накануне Чемпионата мира по футболу так же, как тренируются спортсмены в тех видах спорта, где все решает выносливость, показывает, насколько русские ценят важность выносливости в футболе.

Можно не только больше бегать: Хорошо тренированный игрок в футбол может также быть более сосредоточенным и лучше использовать свои технические навыки и свое понимание игры, чем игрок менее выносливый. Да и сила и скорость — тоже важные физические критерии в футболе.

«Зепп Блаттер отрицал, что допинг может быть проблемой в футболе, потому что он считает, что футбол — слишком сложен для того, чтобы допинг дал какой-то эффект. Как можно говорить такое? Футбол — вид спорта, в физическом отношении очень сложный. Почему в футболе есть общефизические тренировки, если допинг большого эффекта не дает? Это просто глупо — говорить такое», — считает Каггестад.

«ФИФА едва ли будет проверять русский футбол до Чемпионата. Это нереалистично. Что они от этого выиграют? ФИФА явно будет избегать скандалов до Чемпионата мира. Российские антидопинговые власти тоже ничего делать не будут», — предсказывает он.

ФИФА предупреждает об ужесточении тестирования

Впрочем, Международная федерация футбола ФИФА отвечает Dagbladet, что они крайне серьезно относятся к опасениям, связанным с допингом и собираются взять рекордно большое количество проб на допинг и до, и после Чемпионата мира по футболу в России.

«Мы хотим ответственно подойти к проведению обширной антидопинговой программы до и во время Чемпионата мира по футболу в 2018 году. Все пробы будут анализироваться в аккредитованной во Всемирном антидопинговом агентстве лабораторией за пределами России. Дополнительные подробности будут известны заранее», — сообщила ФИФА Dagbladet.

«Масштабнаяантидопинговая программа была успешно осуществлена в связи с Кубком конфедераций ФИФА в России летом прошлого года. Мы будем продолжать работать на основании этого, сообщили далее представители международной футбольной федерации».

После того, как ФИФА во время чемпионата начала самую масштабную антидопинговую программу за всю свою историю, оказалось, что все допинг-пробы на Кубке конфедераций в России были отрицательными.

На Чемпионате мира в России будущим летом будут браться пробы и до, и после матчей, это касается и проб крови, и проб мочи. Помимо проверки двух игроков из каждой команды после каждого матча, будет также регулярно проводиться и выборочное тестирование, пробы будут также браться без предупреждения заранее, сообщает ФИФА Dagbladet.

На Кубке конфедерация всего было взято 854 пробы на допинг, анализировали их в аккредитованной в WADA антидопинговой лаборатории в Лозанне в Швейцарии. Кроме того, в футболе вводятся также биологические профили крови, как и в тех видах спорта, где важна выносливость.

Опасаются власти России

В четверг Dagbladet писала, что МОК расширяет расследование: оно будет касаться не только тех 28 спортсменов, которые названы в докладе Макларена, но и всей российской олимпийской сборной в Сочи. Мы уже знаем, что проблема допинга острее всего стояла в легкой и тяжелой атлетике, но оказалось, что она затрагивает почти все виды спорта, все были втянуты в управлявшуюся государством систему применения допинга, если верить докладу Макларена.

— Насколько велики шансы того, что Россия будет дисквалифицирована во всех видах спорта?

— Тут картина довольно сложная. Ни МОК, ни ФИФА не хотят дисквалифицировать целое государство, они скорее склонны дисквалифицировать отдельных спортсменов. Я думаю, что МОК и Россия ведут переговоры о том, как можно решить эту проблему, например, пожертвовать отдельными спортсменами, чтобы показать, что они серьезно относятся к антидопинговой работе, и одновременно обеспечить России участие в зимних Олимпийских играх, — говорит Мадс Каггестад в беседе с Dagbladet.

«МОК выглядит совершенно беспомощным. Нулевая толерантность, которую они отстаивали, бессмысленна, если они разрешают России участвовать в Олимпийских играх — несмотря на убедительные доказательства направляемого государством использования допинга. Это совершенно нелогично. Вместо этого они дисквалифицируют отдельных спортсменов, чтобы хоть как-то успокоить страсти».

Мысль Каггестада предельно ясна:

«Россию следует отстранить от соревнований по всем видам спорта, но этого явно не произойдет. Это сложно сделать практически, потому что скоро окажется, что есть и другие страны, которых тоже следует исключать», — считает он.

«Чемпионат мира по футболу потеряет слишком много денег, поднимется слишком большой шум, если Россию отстранят от участия в своем собственном чемпионате. Вместо этого они предпринимают незначительные меры, чтобы показать, что что-то делается. То же самое касается и зимней Олимпиады».

«Спорт потерял контроль»

В мире спорта у России большая власть. И в борьбе с допингом это может создать большие проблемы.

«Подумайте, какое количество русских смотрит зимние Олимпийские игры по телевизору. Если отстранить Россию от участия в Олимпиаде, это будет означать, что пропадет большая часть рыночной ценности Игр. Похоже, они приносят в жертву отдельных спортсменов, например, тех, чья звезда уже заходит, как было и накануне Игр в Сочи, чтобы попытаться показать, что они серьезно относятся к борьбе с допингом», — считает Каггестад.

«Россия — могущественная держава в спорте. Говорить, что у нас недостаточно доказательств для того, чтобы думать, что в России существовала управляемая государством система применения допинга, — все равно, что сказать, что Лэнс Армстронг был чист, потому что не удалось выявить никаких положительных проб. Улики были совершенно очевидные, доклад Макларена поддерживают и свидетели и информаторы, которые были вынуждены бежать из страны».

«Помимо этого у России есть анти-антидопинговая программа, т.е. программа, которая направлена на противодействие борьбе с допингом. А спорту это чуждо. Спорт совершенно потерял контроль. Похоже, что МОК до смерти боится, что WADA возьмет контроль на себя, потому что именно WADA хотела отстранить Россию от участия в Олимпиаде в Рио», — говорит Каггестад.