Лента новостей
Канада будет бойкотировать гонки в России Институциональная коммуникация в России: геополитические факторы Cложности путинского мира в Сирии Британский парламент против Facebook в вопросе о российском вмешательстве Источник рассказал о купленном полковником Захарченко замке в Лондоне Сальма Хайек рассказала о домогательствах Харви Вайнштейна Автор отзыва о «Крыме» на американском сайте всплыл в России Названа причина неучастия Путина в дебатах Жизнь без Мугабе. Что происходит в Зимбабве после смены власти Гибридный спорт. Россия начала аннексию олимпийского флага Следы российской дезинформации — от СПИДа до лживых новостей Саакашвили пожелал стать мэром Одессы Россияне выразили готовность увидеть геев в футбольной сборной Песков назвал причины информационной войны против России Назван способ избавиться от ожирения В России снова покажут «Титаник» Опубликованы результаты перепроверки допинг-проб с Олимпиады-2006 Госдума разрешила зарабатывать с помощью герба России Победитель «Тур де Франс» объяснил положительную допинг-пробу ООН сообщила о продолжающихся пытках в Гуантанамо Шнуров объявил песню Бузовой саундтреком года и нашел там путь России Крымчанам усложнили покупку билетов на ЧМ-2018 США спасут атакованный Россией международный спутник Эрдоган призвал сделать Иерусалим столицей Палестины Власти прояснили судьбу урны с прахом Хворостовского

Председатель Национального совета по координации сотрудничества с Российской Федерацией и Китаем, бывший президент Сербии Томислав Николич удостоился высокой награды из рук Владимира Путина — ордена Дружбы. Кроме того, Путин и Николич беседовали на протяжении трех часов. Так президент Российской Федерации не только выразил признательность за укрепление связей между Сербией и Россией, но и отправил политическое «послание» Сербии: она может рассчитывать на продолжение дружбы и сотрудничества двух стран и народов благодаря усилиям бывшего президента Сербии Томислава Николича. Тем самым российский президент выделил Томислава Николича как своего политического и государственного союзника в деле поддержания хороших отношений между нашими государствами, а также как своего политического «друга», которого Путин не оставит не у дел, пока правит в России.

Томислав Николич является фактором влияния России и Китая в Сербии не только на экономическом, но и на политическом уровне. Если Запад, прежде всего США и ЕС, будут оказывать на Сербию, то есть на правящую коалицию, большое политическое давление, настаивая, чтобы она сменила курс в отношении России, то бывший президент Сербии, основатель и первый председатель Сербской прогрессивной партии (СНС), может сыграть важную роль в защите интересов Сербии, которая хочет поддерживать полноценные дружественные отношения и с Россией, и с Китаем. Так что Томислав Николич получил политическую «защиту» от России и Китая, чтобы в случае критической ситуации он объединил сербские политические силы, симпатизирующие России и Китаю. Эти силы могли бы выступить против нападок Запада на Сербию и требований, чтобы она отказалась от своей нейтральной и самостоятельной политики, от связей с Россией и выполнила условия ЕС.

Бывший президент Сербии Томислав Николич заявил: «Мы сидели друг напротив друга два с половиной или три часа и обсуждали множество тем. Мы беседовали на те же темы, которые обсуждали еще тогда, когда я был президентом Сербии. Мы говорили о ситуации, когда Россия защищается от одной части мира, а также о положении Сербии, которой не позволяют проводить собственную мирную политику». У Путина есть основания, чтобы сделать Николича своим «козырем» для защиты российских интересов в Сербии. Тем самым Путин также дал понять нынешнему сербскому правительству и партии СНС, а также президенту Александру Вучичу, что Томислав Николич «не списан со счетов», а считается российским другом в Сербии. Николич может популяризировать в Сербии идею об ориентации на Россию и разными методами противопоставить эту идею прозападной ориентации во власти. Сегодня на нее оказывается большое давление, и, стремясь выполнить 31 главу о внешней политике и политике в сфере безопасности, сербская власть все больше отдаляется от России, чтобы войти в ЕС.

Для Путина бывший президент Сербии Томислав Николич — совсем не бывший. Наоборот, российский лидер видит в нем «игрока» и лоббиста российского влияния в Сербии. Николич не ушел на «политическую пенсию», как думали некоторые во власти и оппозиции. Путин отправил сербскому руководству «послание» о том, что нельзя ставить под сомнение личный и политический авторитет Томислава Николича и его семьи, которые стали предметом обсуждения в желтой прессе.