Лента новостей
Канада будет бойкотировать гонки в России Институциональная коммуникация в России: геополитические факторы Cложности путинского мира в Сирии Британский парламент против Facebook в вопросе о российском вмешательстве Источник рассказал о купленном полковником Захарченко замке в Лондоне Сальма Хайек рассказала о домогательствах Харви Вайнштейна Автор отзыва о «Крыме» на американском сайте всплыл в России Названа причина неучастия Путина в дебатах Жизнь без Мугабе. Что происходит в Зимбабве после смены власти Гибридный спорт. Россия начала аннексию олимпийского флага Следы российской дезинформации — от СПИДа до лживых новостей Саакашвили пожелал стать мэром Одессы Россияне выразили готовность увидеть геев в футбольной сборной Песков назвал причины информационной войны против России Назван способ избавиться от ожирения В России снова покажут «Титаник» Опубликованы результаты перепроверки допинг-проб с Олимпиады-2006 Госдума разрешила зарабатывать с помощью герба России Победитель «Тур де Франс» объяснил положительную допинг-пробу ООН сообщила о продолжающихся пытках в Гуантанамо Шнуров объявил песню Бузовой саундтреком года и нашел там путь России Крымчанам усложнили покупку билетов на ЧМ-2018 США спасут атакованный Россией международный спутник Эрдоган призвал сделать Иерусалим столицей Палестины Власти прояснили судьбу урны с прахом Хворостовского

Специалист по вопросам воспитания и образования города Хельсинки Эсси Эранка (Essi Eranka) подтвердила, что в этом году традиционный День отца заменили на День родственника в детских садах районов Юлискюля и Кулосаари.

В детских садах Кулосаари считают, что это решение было принято в интересах детей.

«В Хельсинки много разных семей. У нас в центре внимания находится ребенок», — говорит директор детского сада Риа Сотка (Ria Sotka).

В районе Кулосаари День родственника отмечался 9 ноября.

«Нашей задачей является одинаковое отношение ко всем семьям».

По словам Сотки, они уже получили много как положительных, так и отрицательных отзывов. Негативные отзывы она комментировать отказалась.

«Многие сочли эту идею удачной».

Достаточно даже одного ребенка

По мнению заместителя мэра Хельсинки Пии Пакаринен (Pia Pakarinen), директора детских садов могут самостоятельно принимать решение относительно названия праздника.

«Если поступят просьбы от родителей. Решение можно принять даже ради того, чтобы не травмировать одного-единственного ребенка. С другой стороны, у ребенка может быть два отца или две матери».

Пакаринен знает, что изменение традиций может вызвать негативную реакцию.
«Я не хочу отказываться от этого праздника из-за разных составов семьи. Недавно я посетила детский сад, где отмечали еврейский праздник Суккот. Мы знакомим детей с разными культурами».

Пакаринен напоминает, что директора школ также имеют право определять, как отмечать, например, Рождество.

«Никаких общих инструкций нет и не будет. Достаточно того, что каждый детский сад принимает решение самостоятельно».

День отца отмечается в Финляндии 12 ноября. Он появился в календарях в 1970 году.

«Я понимаю, что в некоторых детских садах могут возникнуть сложные ситуации, если у ребенка нет отца или матери. Тогда в детском саду можно изменить название праздника. Я ничего не имею против», — говорит Пакаринен.

Она вспоминает собственное детство. Изготовление открыток ко Дню отца или Дню матери было болезненным для ребенка, у которого не было отца или матери.

«Мне самой было грустно, если открытка не имела адресата. Конечно, открытки можно было делать и для бабушек и дедушек».

Пакаринен признает, что отказ от традиции в некоторых случаях может быть связан с понятием гендерной нейтральности или появлением новых типов семей.

В Хельсинки около 330 муниципальных детских садов.

Комментарии читателей:

Harri Kaltiainen
А как насчет Дня матери, изменим его на День личности или День гендерной нейтральности?

Tauno Jokinen
Бред…

Antti Huttunen
В 80-е годы, когда я учился в школе, мои одноклассники, у которых не было отцов, делали открытки для деда или для дяди. Никаких проблем не было.

Janne Viianen
Меня уже ничто не удивляет.

Erkki Yli-Jaskari
А как насчет «отечества»? Переименуем в «страну родственников»?