Лента новостей
Канада будет бойкотировать гонки в России Институциональная коммуникация в России: геополитические факторы Cложности путинского мира в Сирии Британский парламент против Facebook в вопросе о российском вмешательстве Источник рассказал о купленном полковником Захарченко замке в Лондоне Сальма Хайек рассказала о домогательствах Харви Вайнштейна Автор отзыва о «Крыме» на американском сайте всплыл в России Названа причина неучастия Путина в дебатах Жизнь без Мугабе. Что происходит в Зимбабве после смены власти Гибридный спорт. Россия начала аннексию олимпийского флага Следы российской дезинформации — от СПИДа до лживых новостей Саакашвили пожелал стать мэром Одессы Россияне выразили готовность увидеть геев в футбольной сборной Песков назвал причины информационной войны против России Назван способ избавиться от ожирения В России снова покажут «Титаник» Опубликованы результаты перепроверки допинг-проб с Олимпиады-2006 Госдума разрешила зарабатывать с помощью герба России Победитель «Тур де Франс» объяснил положительную допинг-пробу ООН сообщила о продолжающихся пытках в Гуантанамо Шнуров объявил песню Бузовой саундтреком года и нашел там путь России Крымчанам усложнили покупку билетов на ЧМ-2018 США спасут атакованный Россией международный спутник Эрдоган призвал сделать Иерусалим столицей Палестины Власти прояснили судьбу урны с прахом Хворостовского

Перевозка заключенных в России не имеет ничего общего с транспортировкой осужденных в XX веке. Об этом ТАСС сообщил начальник управления охраны и конвоирования ФСИН России Александр Шляхов.

Так представитель службы прокомментировал вышедший в октябре доклад Amnesty International, в котором правозащитники говорят о сохранившихся в российской системе тюрем пережитках ГУЛАГа. Организация, в частности, отметила, что заключенных доставляют в «столыпинских» вагонах без вентиляции и освещения.

По словам Шляхова, поезда для транспортировки осужденных — это модифицированные пассажирские составы, которые «не имеют ничего общего с товарными вагонами начала XX века, оборудованными под перевозку людей и именуемыми в народе "столыпинскими"».

Также в докладе Amnesty указывала на переполненность вагонов и отсутствие постельного белья. Шляхов в беседе с ТАСС пояснил, что российскими законами не предусмотрено отдельное спальное место для конвоируемых.

Кроме того, правозащитники обращали внимание на срок перевозки осужденных, который иногда превышает месяц. Как сказал представитель ФСИН, эти сроки зависят от наличия железных дорог, расписания движения поездов, количества пересадок и числа спецвагонов.

Amnesty International в докладе о перевозке заключенных призвала российские власти «уничтожить наследие ГУЛАГа», а также сделать так, чтобы при этапировании не нарушались права осужденных и международные нормы.