Лента новостей
Канада будет бойкотировать гонки в России Институциональная коммуникация в России: геополитические факторы Cложности путинского мира в Сирии Британский парламент против Facebook в вопросе о российском вмешательстве Источник рассказал о купленном полковником Захарченко замке в Лондоне Сальма Хайек рассказала о домогательствах Харви Вайнштейна Автор отзыва о «Крыме» на американском сайте всплыл в России Названа причина неучастия Путина в дебатах Жизнь без Мугабе. Что происходит в Зимбабве после смены власти Гибридный спорт. Россия начала аннексию олимпийского флага Следы российской дезинформации — от СПИДа до лживых новостей Саакашвили пожелал стать мэром Одессы Россияне выразили готовность увидеть геев в футбольной сборной Песков назвал причины информационной войны против России Назван способ избавиться от ожирения В России снова покажут «Титаник» Опубликованы результаты перепроверки допинг-проб с Олимпиады-2006 Госдума разрешила зарабатывать с помощью герба России Победитель «Тур де Франс» объяснил положительную допинг-пробу ООН сообщила о продолжающихся пытках в Гуантанамо Шнуров объявил песню Бузовой саундтреком года и нашел там путь России Крымчанам усложнили покупку билетов на ЧМ-2018 США спасут атакованный Россией международный спутник Эрдоган призвал сделать Иерусалим столицей Палестины Власти прояснили судьбу урны с прахом Хворостовского

Большинство американцев никогда не слышали о восстании против правительства Кастро, которое началось в 1959 году в кубинских горах Эскамбрай и для подавления которого Фиделю и Советскому Союзу потребовалось шесть лет. В год столетия большевистской революции стоит освежить в памяти этот эпизод. Если бы не 400 советских «специалистов», направленных на Кубу в 1961 году под командованием Советской армии и КГБ, Кастро вряд ли одержал бы победу.

То, что произошло в горах Эскамбрай, ставит под сомнение политическую риторику Кастро, согласно которой его революция была оправданным захватом власти при поддержке кубинских рабочих и крестьян. Дело в том, что когда кубинцы начали понимать, что Фидель собирается стать следующим диктатором вместо Фульхенсио Батисты (Fulgencio Batista) и навязать стране коммунизм, многие восстали. Активнее всех боролись жившие в центральной части Кубы гуахирос — мелкие землевладельцы и фермеры-арендаторы.

Через 40 лет после того, как к власти пришел Кастро, президентом Венесуэлы был избран ставленник по имени Уго Чавес, получивший возможность консолидировать власть. Сегодня эта некогда богатая страна стала авторитарной и превратилась в настоящий ад, где туалетная бумага является роскошью, а люди повсеместно недоедают.
© AP Photo, Fernando Llano
Бывший президент Венесуэлы Уго Чавес
Венесуэльцы не видели, что происходит — отчасти из-за неспособности историков, журналистов, юристов, ученых и политиков всей Америки разоблачить зверства, совершавшиеся в 1960-х годах в отношении крестьян-гуахиро и других оппозиционеров.

Кастро понимал, насколько важно держать под контролем прессу — как зарубежную, так и национальную. Он использовал этот контроль для пропаганды своего видения тех событий. Он утверждал, что силы сопротивления — те, кто отвергал его «коммунистический» захват власти — представляют собой белую городскую аристократию, недовольную тем, что она теряет свое привилегированное положение в условиях введенных им новых принципов справедливости. При этом он уничтожал все крестьянство со сталинской беспощадностью, и делал он это под руководством Кремля, который «экспортировал» свой опыт в области сбора разведданных и репрессий.

Агапито Ривера (Agapito Rivera) родился в 1937 году в центральной части Кубы. Он был одним из семерых детей в бедной семье, члены которой занимались рубкой сахарного тростника на плантации в одном из крупных поместий. В начале этого года в Майами он рассказал мне в интервью, что, когда он впервые начал рубить тростник, он был таким маленьким, что не мог сам грузить срубленные стебли на повозку, и делать это приходилось его старшему брату. Когда к власти пришел Кастро, Ривере было 22 года, и он женился. В том же году у него родилась дочь. Молодая семья жила в маленьком доме, который Ривера построил сам.

Многие крестьяне выступали против режима Батисты. Когда диктатор бежал, они ликовали. Но они быстро поняли, что Кастро со своим амбициозным планом предает дело революции. По иронии судьбы их худшие подозрения подтвердились, когда была захвачена крупная сахарная плантация под названием «Сьеррита». Это было отличное место работы. Владельцы плантации хорошо платили и с уважением относились к работникам. И все же плантация стала первой частной собственностью, конфискованной в этом районе страны.Я спросила Риверу, чем же он был недоволен — ведь Кастро обещал бедным «социальную справедливость». «Я посмотрел на это, — ответил он, имея в виду конфискацию „Сьерриты", — и сказал себе: „Если он может сделать это с ними, то что же будет со мной?"».

Вместе с другими гуахирос Агапито Ривера начал борьбу — одновременно с бывшими партизанами Кастро, которые воевали в горах Сьерра-Маэстра, добиваясь восстановления конституционной демократии.

Выходец с Кубы Нестор Карбонелл (Nestor Carbonell) в своей книге «И русские остались: Советизация Кубы» (And the Russians Stayed: The Sovietization of Cuba), вышедшей в 1989 году, использует свидетельства бывшего офицера разведки режима Кастро и описывает, как «советы» подавили восстание Эскамбрай, число участников которого в какой-то момент достигало восьми тысяч. В конце 1960 года Кастро направил в район сосредоточения повстанческих сил 12 тысяч солдат и 80 тысяч бойцов народного ополчения, но добиться успеха им не удалось. Поэтому в январе 1961 года вмешался Кремль. Он направил контингент советских специалистов и инструкторов в военный лагерь в районе города Тринидад. Этот лагерь стал «опорным пунктом КГБ», объясняет Карбонелл. «Оттуда „советы" тайно руководили крупным наступлением, целью которого было подавить восстание».Для проведения операции были мобилизованы 70 тысяч кубинских солдат и 110 тысяч бойцов народного ополчения. Они «угнали большую часть крестьянских семей, проживавших в этом районе, отправив их в концлагеря», которые были расположены в западной части страны. По словам Карбонелла, более 1800 заключенных были казнены. «Маниакальной целью было полное уничтожение», поэтому, когда правительственные войска систематически прочесывали эти территории в поисках повстанцев или подозреваемых, они «уничтожили посевы, жгли крестьянские хижины и заражали источники воды».США тайно предпринимали попытки обеспечить повстанцев продовольствием и боеприпасами, но из-за плохой координации возникали сложности. Когда в апреле 1961 года президент Джон Кеннеди приказал прекратить поддержку операции высадки американского десанта в районе Залива Свиней, США также отказались поддерживать и участников восстания Эскамбрая. Повстанцам приходилось противостоять правительственным силам, превосходившим их по численности и количеству оружия, но просто так они не сдавались. Силы повстанцев были полностью разгромлены лишь в 1965 году.

В 1963 году Агипито Ривера попал в плен, провел 25 лет в тюрьме и в 1988 году был выслан из страны. А история советской кампании на Кубе по уничтожению фермеров и крестьян (которые так же, как и крестьяне в России, были против коллективизации сельского хозяйства), так и не стала частью культуры кубинского народа.