Лента новостей
Канада будет бойкотировать гонки в России Институциональная коммуникация в России: геополитические факторы Cложности путинского мира в Сирии Британский парламент против Facebook в вопросе о российском вмешательстве Источник рассказал о купленном полковником Захарченко замке в Лондоне Сальма Хайек рассказала о домогательствах Харви Вайнштейна Автор отзыва о «Крыме» на американском сайте всплыл в России Названа причина неучастия Путина в дебатах Жизнь без Мугабе. Что происходит в Зимбабве после смены власти Гибридный спорт. Россия начала аннексию олимпийского флага Следы российской дезинформации — от СПИДа до лживых новостей Саакашвили пожелал стать мэром Одессы Россияне выразили готовность увидеть геев в футбольной сборной Песков назвал причины информационной войны против России Назван способ избавиться от ожирения В России снова покажут «Титаник» Опубликованы результаты перепроверки допинг-проб с Олимпиады-2006 Госдума разрешила зарабатывать с помощью герба России Победитель «Тур де Франс» объяснил положительную допинг-пробу ООН сообщила о продолжающихся пытках в Гуантанамо Шнуров объявил песню Бузовой саундтреком года и нашел там путь России Крымчанам усложнили покупку билетов на ЧМ-2018 США спасут атакованный Россией международный спутник Эрдоган призвал сделать Иерусалим столицей Палестины Власти прояснили судьбу урны с прахом Хворостовского

Сейчас много говорят о «беседах».

«Шону О'Рейли было 16 лет, когда мать провела с ним беседу, какие со своими детьми подросткового возраста проводит большинство чернокожих родителей», — рассказывает нам Дениза Супервилль (Denisa R. Superville) из газеты Record. А Грейси Бондз Стейплз (Gracie Bonds Staples) из издания Fort Worth Star-Telegram сообщает: «Сыновьям Марлин Тиллман было 12 и 18 лет, когда она поняла, что пора провести с ними беседу».

Леонард Грин (Leonard Greene) говорит об этой беседе на страницах New York Post. Некто К. Деллантония (KJ Dell'Antonia) пишет о беседе в New York Times. А Дэррил Оуэнс (Darryl Owens) сообщает о ней в Orlando Sentinel.

Да, разговоры о беседе идут повсеместно.

Но нечернокожие американцы тоже проводят беседы со своими детьми. Я беседовал со своими сыновьями, которым сегодня 19 и 16 лет, постепенно и по мере необходимости, когда возникала та или иная проблема. Если собрать все эти разговоры в единую беседу, то получится следующее.

***

(1) Среди наших сограждан есть 40 миллионов человек, которые называют себя чернокожими, и которых я называю чернокожими. Неуклюжий термин «афроамериканец» (который не понравился бы Мартину Лютеру Кингу) употребляют все реже — и слава Богу. Слова «негр» и «цветной» стали архаизмами. Кроме того, слово «негр» — табу для белых, в то время как чернокожие пользуются им без каких-либо ограничений.

(2) Американские чернокожие являются потомками выходцев из Западной Африки, которые в некоторой степени смешались с белыми и коренными жителями Америки. Общая доля мулатов и метисов составляет 20-25%. Но распределяется она неравномерно. Похоже, что около 10% афроамериканского населения более чем наполовину имеют европейские корни.

(3) У вас, дети, смешанное происхождение: Северная Европа и северо-восток Азии. Однако чернокожие принимают вас за белых.

(4) По умолчанию в повседневной жизни и в повседневных контактах применяется следующий принцип. Любой чернокожий, будучи вашим согражданином, имеет такие же права и обязанности, как и вы. Он также имеет право на получение от вас тех же знаков внимания и любезностей, какие вы оказываете нечернокожим согражданам. Это основа хороших манер и гражданской позиции. Однако в некоторых необычных обстоятельствах (например, в описанных в п. (10h) ниже) этот принцип должен уступать место соображениям личной безопасности.

(5) Как и у любого населения таких размеров, у чернокожих существует большое разнообразие индивидуальных черт, за исключением того (это совершенно очевидно), что они считают себя чернокожими. Они бывают толстыми, худыми, высокими, маленькими, глупыми, умными, интровертами, экстровертами, честными, лживыми, спортивными, малоподвижными, педантичными, неаккуратными, дружелюбными и неприятными. Есть чернокожие гении, и есть чернокожие дебилы. Есть чернокожие святые, и есть чернокожие психопаты. Когда чернокожих 40 миллионов, среди них можно найти любой человеческий тип. Крайним, очень крайним проявлением некоторых черт является их отсутствие. Например, среди чернокожих нет лауреатов Филдсовской премии, вручаемой молодым математикам. В цивилизационном плане это важно, но для вас лично это не имеет никакого значения, и вряд ли будет иметь. Большинство людей живут и умирают, так и не познакомившись ни с одним лауреатом Филдсовской премии (да и вряд ли у них возникает такое желание).
(6) Но по мере взросления вы будете все чаще встречаться с чернокожими американцами. Если предположить, что ваши встречи случайны и не сводятся к контактам с осужденными чернокожими убийцами или с чернокожими инвестиционными банкирами, то закон больших чисел неизбежно вступит в свою силу. Вы заметите, что типичные по многим чертам чернокожие и белые американцы очень сильно отличаются друг от друга, что подтверждают исследования науки о человеке.

(7) Самое большое значение для вашей личной безопасности имеют совсем другие черты антиобщественного поведения, которые находят отражение в школьных мерах дисциплинарного воздействия, в политической коррупции и в уголовных наказаниях.

(8) Эти различия усиливаются из-за той враждебности, которую многие чернокожие испытывают по отношению к белым. Таким образом, поведение чернокожих среди чернокожих в среднем носит более антиобщественный характер, чем поведение белых среди белых. А вот поведение чернокожих среди белых намного более антисоциально.

(9) Незначительная часть чернокожих (из моего личного опыта, около 5%) настроена очень враждебно по отношению к белым и готова сделать все для того, чтобы доставить нам неудобства или неприятности. Гораздо больше чернокожих (около 50%) будут пассивно наблюдать, если агрессивные 5% во время какого-то события начнут верховодить. Они будут поступать так из расовой солидарности, из естественного желания большинства людей быть ведомыми, а также из смутного ощущения того, что белые это заслужили.

(10) Таким образом, дети, неизменно проявляйте внимание к конкретным качествам людей. Но во многих случаях вам будет нечем руководствоваться, кроме как знаниями этих неприятных различий. В такой обстановке вам следует руководствоваться статистическим здравым смыслом.

(10а) Избегайте скоплений чернокожих, с которыми вы лично не знакомы.

(10b) Старайтесь не попадать в кварталы, где преобладает чернокожее население.

(10с) Если вы планируете поездку на пляж или в парк аттракционов, заранее выясните, не придут ли туда в этот день в больших количествах чернокожие (из-за пренебрежения этим правилом я один раз оказался на волосок от гибели, когда на меня даже наставили пистолет).

(10d) Не посещайте мероприятия, на которых будет много чернокожих.

(10f) Не селитесь в кварталах и районах, которыми руководят чернокожие политики.

(10g) Прежде чем голосовать за чернокожего политика, изучите его характер и подноготную намного тщательнее, чем белого.

(10h) Не ведите себя подобно доброму самаритянину, увидев чернокожего в горе или беде (например, на шоссе).

(10i) Если к вам на улице пристает незнакомый чернокожий, улыбнитесь и скажите что-нибудь вежливое, но ни в коем случае не останавливайтесь.

(11) В среднем по статистике уровень интеллекта у чернокожих гораздо ниже, чем у белых. У 10% белых с самыми низкими умственными способностями коэффициент умственного развития составляет ниже 81. Чернокожих с таким IQ — 40 процентов. Лишь один из шести среднестатистических чернокожих умнее среднестатистического белого. Пять белых из шести умнее среднестатистического чернокожего. Эти различия дают о себе знать на всех проверках познавательных способностей, какие только смогли изобрести люди (любой расы и любой национальности). Это также находит свое отражение в бесчисленных повседневных ситуациях. Жизнь — это тест на коэффициент умственного развития.

(12) Здесь тоже присутствует эффект усиления, создаваемый политикой равных возможностей. В чистой меритократии очень низкий процент чернокожих смог бы занять рабочие места, требующие больших когнитивных способностей. Однако из-за политики равных возможностей этот процент намного выше. На государственных должностях он очень высок. Таким образом, при прочих равных условиях во время контактов с незнакомцами, которые требуют каких-то познаний, белый незнакомец будет умнее чернокожего. Следовательно, придя в государственное учреждение, вы должны рассчитывать на то, что в среднем белый чиновник окажет вам услугу более компетентно и эффективно, чем чернокожий. А если действует усиливающий эффект враждебности (см. п. 8), к вам будут относиться к тому же более вежливо. Так что тупая дама из отдела выдачи водительских удостоверений — это статистическая истина, а не миф.

(13) Тем не менее, среди этих 40 миллионов есть много умных и общительных чернокожих. Необходимо сознательно изыскивать возможности для того, чтобы подружиться с такими умными и общительными чернокожими. Вдобавок к обычной радости от дружбы вы получите иммунитет от обвинений в расовых предрассудках, которые могут разрушить карьеру.

(14) Но знайте, что здесь тоже присутствует правило спроса и предложения. Спрос обеспечивают организации и компании, которые стремятся продемонстрировать расовые приличия, и для этого берут на работу умных и общительных чернокожих, особенно на те должности, которые подразумевают общение с людьми. Это представители корпораций по продажам, телевизионные ведущие, пресс-секретари в государственных учреждениях и так далее. На менее заметных должностях таких умных и общительных чернокожих явный дефицит. Кроме того, существует большой частный спрос на личную дружбу с умными и общительными чернокожими со стороны белых, а также среднего и высшего класса. Причины этого изложены в предыдущем пункте, а также в следующем.

(15) К сожалению, спрос выше предложения, и поэтому умные и общительные чернокожие — это нечто вроде предмета роскоши типа антикварной мебели или корпоративных самолетов. Такими умными и общительными чернокожими любят хвастаться белые из высших слоев общества и богатые организации. Их расположения добиваются менее процветающие люди. Быть умным и общительным чернокожим в современном американском обществе — это верх блаженства, какого редко достигала любая другая группа людей в истории человечества. И постарайтесь не завидовать, потому что ваша зависть будет воспринята как предрассудок (см. п. 13).

***

Вряд ли нужно следовать моей версии беседы слово в слово. Но если вы белый или азиат, и у вас есть дети, вы должны побеседовать с ними на эту тему в таком же духе. Это сэкономит массу времени и убережет их от многих бед, поскольку сами они могут в этом не разобраться. А еще такие беседы могут спасти им жизнь.