Лента новостей
Канада будет бойкотировать гонки в России Институциональная коммуникация в России: геополитические факторы Cложности путинского мира в Сирии Британский парламент против Facebook в вопросе о российском вмешательстве Источник рассказал о купленном полковником Захарченко замке в Лондоне Сальма Хайек рассказала о домогательствах Харви Вайнштейна Автор отзыва о «Крыме» на американском сайте всплыл в России Названа причина неучастия Путина в дебатах Жизнь без Мугабе. Что происходит в Зимбабве после смены власти Гибридный спорт. Россия начала аннексию олимпийского флага Следы российской дезинформации — от СПИДа до лживых новостей Саакашвили пожелал стать мэром Одессы Россияне выразили готовность увидеть геев в футбольной сборной Песков назвал причины информационной войны против России Назван способ избавиться от ожирения В России снова покажут «Титаник» Опубликованы результаты перепроверки допинг-проб с Олимпиады-2006 Госдума разрешила зарабатывать с помощью герба России Победитель «Тур де Франс» объяснил положительную допинг-пробу ООН сообщила о продолжающихся пытках в Гуантанамо Шнуров объявил песню Бузовой саундтреком года и нашел там путь России Крымчанам усложнили покупку билетов на ЧМ-2018 США спасут атакованный Россией международный спутник Эрдоган призвал сделать Иерусалим столицей Палестины Власти прояснили судьбу урны с прахом Хворостовского

Вокруг урегулирования карабахского конфликта намечается довольно сложный и многослойный процесс. После встречи президентов Армении и Азербайджана, состоявшейся после долгой паузы в Женеве 16-ого октября, складывается впечатление, что в переговорном процессе происходит столкновение армянской и азербайджанской повесток, относительно дальнейшего пути урегулирования карабахского конфликта, так как на данный момент нет единой повестки переговоров, приемлемой для обеих сторон.

Занимательно, что с одной стороны делается попытка сохранить итоги состоявшихся после апрельской войны 2016 года встреч на высшем уровне в Вене и Санкт-Петербурге, принуждая сторон конфликта внедрить механизмы расследования инцидентов на линии соприкосновения азербайджано-карабахских вооруженных сил. С другой стороны, Анкара и Баку вкладывают усилия, чтобы скомпрометировать проходящий в рамках Минской группы ОБСЕ процесс урегулирования, провалить его и вывести Москву из повестки МГ ОБСЕ, чтобы вовлечь ее в реализацию других планов.

Армянская сторона, судя по заявлениям высокопоставленных лиц, пытается противостоять этим турецко-азербайджанским планам, хотя президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган лично обещал обсудить урегулирование карабахского конфликта с президентом России Владимиром Путиным во время их встречи 13-ого ноября, утверждая, что при желании президента России конфликт будет урегулирован. Президент Турции, в частности, отметил, что ключ решения карабахского конфликта находится в руках президента России Владимира Путина, и если он пожелает, вопрос с легкостью получит решение.

Он также намекнул, что у него есть определенные предложения Путину. Параллельно этому заявлению Эрдогана, один из азербайджанских аналитиков вбросил в информационные потоки один план, согласно которому, армянская сторона освободит пять регионов в обмен на вступление Азербайджана в ЕАЭС и ОДКБ и размещение российских миротворческих сил в Карабахе.

Отметим также, что неизвестно речь идет о, так называемом, «плане Лаврова» или же новом документе. Тем не менее, российская сторона пока сохраняет молчание в связи с этим планом, тем временем венские и санкт-петербургские договоренности, кажется, содержатся и в повестке Москвы.

На днях постоянный представитель России в ОБСЕ Александр Лукашевич на заседании Постоянного Комитета ОБСЕ заявил, что Россия высоко ценит обязанности сторон по снижению напряжения на линии соприкосновения, и этой цели будет служить также выполнение договоренностей, достигнутых 16-ого мая 2016 года в Вене и 20-ого июня в Санкт Петербурге, которые направлены на снижение военных рисков и расширение мисси наблюдателей ОБСЕ на линии соприкосновения.

Напомним, что заявление Лукашевича последовало за важными заявлениями американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ Эндрю Шефера, а затем и президента Армении Сержа Саргсяна о важности венских и санкт-петербургских договоренностей. Американский дипломат отметил: «Штаты остаются преданны процессу Минской группы и продолжают призывать сторон уважать перемирие и на высшем уровне продолжать переговоры, предпринимая шаги по выполнению в полной мере договоренностей, достигнутых во время встреч в Вене и Санкт-Петербурге».
Президент Армении после встречи с президентом Молдавии заявил, что договоренности Вены, Санкт Петербурга и Женевы должны быть выполнены, в то время, как перед женевской встречей азербайджанская сторона заявила, что Армения отказалась от предусловий, согласившись вернуться к содержательным переговорам.

По мнению экспертов, говоря о предусловиях, Азербайджан имеет ввиду венские и санкт петербургские договоренности. Вызывает интерес еще одно направление развития процесса, которое имело место после заявления Эрдогана. Как видно, сроки ожидаемой в ближайшем будущем встречи министров иностранных дел Армении и Азербайджана затягиваются.

В одном из своих интервью в конце октября американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Эндрю Шефер заявил, что ведется работа для организации встречи Налбандян-Маммедъяров. Тем временем, на днях официальный представитель МИД России Мария Захарова отметила, что посредники планируют организовать встречи министров иностранных дел Армении и Азербайджана до конца года.

Получается, что министры должны встретиться после неофициальной встречи Путин — Трамп, переговоров Путин — Эрдоган и Путин — Саргсян и предстоящего визита главы МИД России Сергея Лаврова в регион.

По сведениям «168 ЖАМ», в течение предстоящих нескольких недель глава МИД России с однодневными визитами посетит Баку и Ереван. Как передают российские источники агентства, Лавров 19-ого ноября посетит Баку, а 20-ого ноября прибудет в Ереван. В повестке регионального визита министра будет вопрос урегулирования карабахского конфликта.

По данным «168 ЖАМ», существует две версии относительно повестки Лаврова. «Согласно первой версии, Лавров будет пытаться разработать эффективную повестку для предстоящей встречи Налбандян — Маммедъяров, в центре которой будут венские и санкт-петербургские договоренности. А по второй версии, Лавров предложит план, который пользуется поддержкой других стран — сопредседателей Минской группы», — сообщил источник.

Напомним, что хотя российская сторона опровергает разговоры о существовании «плана Лаврова», бывший американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд отметил, что не важно где был разработан план, так как он пользуется безусловной поддержкой остальных двух стран-сопредседателей. Более того, Хогланд не опровергал, что его слова касаются именно «плана Лаврова».

В беседе с «168 ЖАМ» российский политолог Александр Скаков сказал, что карабахский конфликт всегда был предметов российско-турецких переговоров, так как имеющая политические проблемы с Турцией и Азербайджаном Армения является стратегическим союзником России, ее союзником в рамках ЕАЭС и ОДКБ.

«У Азербайджана всегда определенные преувеличенные ожидания, связанные с Москвой. Турция и Азербайджан возможно пожелают, чтобы Турция присоединилась к переговорному процессу, что невозможно», — сказал Скаков. По его убеждению, комментарий Лукашевича на заседании Постоянного Комитета ОБСЕ был показательным. Российская сторона, фактические, таким образом ответили устремлениям Азербайджана, целью которых является вывод переговоров из рамок МГ ОБСЕ.

«Учитывая комментарий Лукашевича, можно предположить, как Путин отреагирует на попытки Эрдогана обсуждать карабахский конфликт. Думаю, обсуждение этого вопроса в рамках Путин-Эрдоган, не будет иметь развитий», — намекнул российский политолог. По убеждению Скакова, целью регионального визита Лаврова является формирование благоприятной атмосферы для дальнейших переговоров. «Московская сторона не против акцентирования ее преимуществ в переговорном процессе, что будет достигнуто посредством такого визита, однако шагов за рамками Минской группы не было и не будет»,- сказал Скаков, подчеркивая, что у российской стороны нет отдельных планов, о чем многократно говорилось.