Лента новостей
Канада будет бойкотировать гонки в России Институциональная коммуникация в России: геополитические факторы Cложности путинского мира в Сирии Британский парламент против Facebook в вопросе о российском вмешательстве Источник рассказал о купленном полковником Захарченко замке в Лондоне Сальма Хайек рассказала о домогательствах Харви Вайнштейна Автор отзыва о «Крыме» на американском сайте всплыл в России Названа причина неучастия Путина в дебатах Жизнь без Мугабе. Что происходит в Зимбабве после смены власти Гибридный спорт. Россия начала аннексию олимпийского флага Следы российской дезинформации — от СПИДа до лживых новостей Саакашвили пожелал стать мэром Одессы Россияне выразили готовность увидеть геев в футбольной сборной Песков назвал причины информационной войны против России Назван способ избавиться от ожирения В России снова покажут «Титаник» Опубликованы результаты перепроверки допинг-проб с Олимпиады-2006 Госдума разрешила зарабатывать с помощью герба России Победитель «Тур де Франс» объяснил положительную допинг-пробу ООН сообщила о продолжающихся пытках в Гуантанамо Шнуров объявил песню Бузовой саундтреком года и нашел там путь России Крымчанам усложнили покупку билетов на ЧМ-2018 США спасут атакованный Россией международный спутник Эрдоган призвал сделать Иерусалим столицей Палестины Власти прояснили судьбу урны с прахом Хворостовского

Швеция купит у США систему противоракетной обороны Patriot. Специалисты считают, что Финляндии нечем ответить на удар российских ракет «Искандер».

Недавно Швеция приняла решение приобрести американскую противоракетную систему Patriot.

«Вооруженные силы Швеции нуждаются в новой системе противоракетной обороны Patriot, поскольку она отражает баллистические ракеты. Мы уверены в надежности поставки», — говорится в сообщении Министерства обороны Швеции.

По сообщению СМИ Швеции, страна заказывает систему ПРО в том числе и в связи с размещением в российском Калининграде баллистических ракет «Искандер». Из Калининграда ракета может достичь острова Готланд и южной Швеции.

Бригадный генерал в отставке, аналитик по вопросам безопасности Юха Пююкёнен (Juha Pyykönen) считает, что российские ракеты «Искандер» — главная причина решения Швеции приобрести систему Patriot.

«Система Patriot способна отразить удары этих ракет», — сказал Пююкёнен 15 ноября газете Ilta-Sanomat на семинаре «Глобальная безопасность и Финляндия» в Хельсинки.

По мнению Пююкёнена, у Финляндии нет систем ПРО, сходных с той, которую хочет приобрести Швеция. Для Финляндии это серьезная проблема, которую необходимо решить.

«Эта ситуация трудная в том отношении, что у нас нет никаких средств для борьбы с ракетами "Искандер". Не знаю, изменится ли эта ситуация в будущем».

Ракеты «Искандер-М» размещены и в городе Луга Ленинградской области в 200 километрах от Финляндии. Дальность ракет — по меньшей мере 400 километров, и их можно перемещать, чтобы осуществить запуск с другой территории. «Искандеры» можно оснастить как обычной боеголовкой, так и ядерной боеголовкой.

В прошлом сентябре шведская экономическая газета Dagens Industri сообщила, что Швеция будет покупать систему Patriot. В газете сообщалось, что Швеция, возможно, может приобрести и ракеты SkyСeptor, созданные на базе израильских ракет David's Sling, которые еще надежнее будут защищать от ракет «Искандер».

Прошлым летом Польша заявила о намерении приобрести ракеты SkyСeptor для системы Patriot.

Полковник в отставке Ахти Лаппи (Ahti Lappi) сообщил Ilta-Sanomat в сентябре, что благодаря израильским ракетам Швеция получит возможность отразить ракеты «Искандер». Ситуация в Финляндии, по его мнению, сложнее.

«Они могут пролететь пол Финляндии. Об этой угрозе в Финляндии говорят уже несколько лет, но по вопросам ПРО определенной позиции нет. Я считаю это уязвимым местом нашей страны. Если угрозу осознали, на нее надо реагировать. В Швеции перешли к более оперативным мерам».

По мнению Лаппи, ракета «Искандер» является очень сложной целью.

«Ракета может лететь несимметрично. Обычно баллистические ракеты летят по симметричной траектории. Поскольку траектория ракет «Искандер» может меняться, сбить такую ракету тяжелее».

Поставка системы Patriot должна начаться в 2020 году. Система должна быть установлена к 2025 году. По сообщению источника в Министерстве обороны Швеции, стоимость такой покупки составляет больше миллиарда евро. Швеция также приобретет новый французско-итальянский зенитный ракетный комплекс SAMP/T.

Эти ракетные комплексы участвовали во время шведских учений Aurora в сентябре.