Лента новостей
Россиянам разрешили ехать на Олимпиаду без флага Письмо всем, кто старается угождать людям Вместо премий россияне получат корпоративы Турция смирилась с властью Асада в Сирии Порошенко сравнил украинских «киборгов» со спартанцами Дуров рассказал о побеге из России с биткоинами Эксперт: путинский вывод войск из Сирии — политическая игра на публику Пескова рассмешил вопрос об эвакуации Саакашвили с Украины Что означает шаг Трампа — пять ответов Примет ли Киев предложение Путина по долгу Польша укрепляет систему ПРО. Будет ли Белоруссия действовать симметрично? Россия и Китай проводят совместные учения ПВО, готовясь к внезапному нападению Ближневосточное турне Путина демонстрирует его влияние Россия — не в изоляции, и никогда в ней не была Валентина Матвиенко наградила Депутата НС РА Тигранa Уриханяна Путин отложит повышение налогов до выборов В бывшей команде Квята объяснили его неудачи в «Формуле-1» В Петербурге раскрыли тайну гибели голой студентки из Китая с кляпом во рту Постер нового фильма Спилберга шокировал фанатов длинной ногой Путин пригрозил «эффективным ответом» на вылазки террористов Неудачный пуск с Восточного списали на нестыковку 20-летней давности Apple купила Shazam Первый шаг России к гигантскому производству СПГ Россия — новый хозяин арабского мира? Крым, Путин и побег Януковича

Трюк с использованием Каталонии для расшатывания ЕС требует четкого ответа от правительства Испании

Хотя внешняя политика правительства направлена исключительно на Каталонию, у нашей беззубой и неэффективной дипломатии не хватает мужества, чтобы обвинить Путина в организации кампании по подрыву территориальной целостности Испании.

И не потому, что хозяину Кремля близки свободолюбивые устремления каталонского народа. Просто в его интересах дестабилизировать Евросоюз, и ради этого он способствует распространению национализма и популизма.

Рахой не хочет лезть во все эти дрязги, которые приводят его в замешательство. А его министры обороны и иностранных дел — Коспедаль (Cospedal) и Дастис (Dastis) — до того осторожны в своих высказываниях, что избегают любого прямого упоминания царя Владимира. Самое большее, на что они решились, так это на то, что пропагандистская кампания в соцсетях шла с российской территории. При помощи подобных эвфемизмов пытаются замолчать то, что за всей этой кампанией стоит Путин. Но Кремль даже этим недоволен. Его представители заявляют о недопустимости лицемерных заявлений правительства Рахоя.

Увязнув в каталонском кризисе и следуя в фарватере Франции и Германии, Испания не обладает каким-либо геополитическим весом. Она утратила свои заморские территории и сумела не ввязаться в крупные кризисы, многие из которых, в частности, сирийский и украинский, связаны с захватнической и подстрекательской политикой Владимира Путина.
Российский президент раздул территориальные конфликты вокруг своей империи — в Абхазии, Крыму, Южной Осетии, Луганске — и обнаружил, что каталонский гнойник является наилучшим способом разложить раздираемый сомнениями и противоречиями Евросоюз изнутри. Именно таким образом можно объяснить агрессивный, антидемократический напор кампании, развернутой в социальных сетях. Такие кампании не возникают сами по себе. В результате на сторону каталонских сепаратистов удалось даже склонить мировую общественность, и она стала воспринимать их как людей, у которых хотят отнять родину.

Отсидеться Мариано Рахою не удастся. Заклеймить Путина, поставить вопрос о кибервойне со стороны России в парламенте — значит вызвать ярость постсоветского чудовища, но если этого не сделать, то будет поставлена под угрозу территориальная целостность Испании, что может стать предлогом для балканизации всего Евросоюза. Весь фокус заключается в том, что Мадрид и Москва едины в своем непризнании независимости Косово. Отделение Косово означало нарушение суверенитета Сербии, связанной с Россией братскими узами, и стало одним из доводов сторонников отделения Каталонии, но былое согласие не мешает кремлевскому царю продвигать свои планы. Косово — всего лишь досадный эпизод, помешавший осуществлению имперской мании величия и планов подчинения Европы.