Лента новостей
Канада будет бойкотировать гонки в России Институциональная коммуникация в России: геополитические факторы Cложности путинского мира в Сирии Британский парламент против Facebook в вопросе о российском вмешательстве Источник рассказал о купленном полковником Захарченко замке в Лондоне Сальма Хайек рассказала о домогательствах Харви Вайнштейна Автор отзыва о «Крыме» на американском сайте всплыл в России Названа причина неучастия Путина в дебатах Жизнь без Мугабе. Что происходит в Зимбабве после смены власти Гибридный спорт. Россия начала аннексию олимпийского флага Следы российской дезинформации — от СПИДа до лживых новостей Саакашвили пожелал стать мэром Одессы Россияне выразили готовность увидеть геев в футбольной сборной Песков назвал причины информационной войны против России Назван способ избавиться от ожирения В России снова покажут «Титаник» Опубликованы результаты перепроверки допинг-проб с Олимпиады-2006 Госдума разрешила зарабатывать с помощью герба России Победитель «Тур де Франс» объяснил положительную допинг-пробу ООН сообщила о продолжающихся пытках в Гуантанамо Шнуров объявил песню Бузовой саундтреком года и нашел там путь России Крымчанам усложнили покупку билетов на ЧМ-2018 США спасут атакованный Россией международный спутник Эрдоган призвал сделать Иерусалим столицей Палестины Власти прояснили судьбу урны с прахом Хворостовского

Остается надеяться, что министр кабинета Бабиша не сыграет тут негативную роль

Внимание приковано к процессу формирования правительства, однако происходят и другие события. Русские и американцы вступили в борьбу за то, кому чешские власти выдадут русского хакера Евгения Никулина. Верховный суд Праги примет на этой неделе решение о том, куда отправить хакера — в США или в Россию. Обе страны добиваются его выдачи. Третий вариант — не выдавать Никулина никому.

Чешская полиция задержала Никулина в прошлом году. Американцы обвиняют его в девяти преступлениях, в том числе, в атаке на сеть LinkedIn, откуда он якобы украл данные о 117 миллионах пользователей. Россияне обвиняют его в том, что семь лет назад он украл около тысячи рублей через интернет… Дело тянется более года, и Городской суд Праги постановил, что Никулина можно выдать как США, так и России. После Верховный суд потребовал дополнительные документы.

29-летний Никулин отрицает, что он хакер. Агентам ФБР, по его словам, нужно, чтобы в обмен на помилование он признал, что проник в электронную почту кандидата в президенты Хиллари Клинтон по приказу президента России Путина. (Серьезное обвинение.)

Это еще одна история, когда на кону — наша безопасность и отношения с союзниками. Хорошо известно, что российские спецслужбы привлекают лучших хакеров, чтобы те на них работали. Если хакеров ловят на совершении незаконных действий, спецслужбы предлагают им возможность избежать наказания в обмен на сотрудничество. С помощью Никулина российские агенты могли получить доступ к ценным данным. На американских носителях, подвергшихся атаке, люди хранили чувствительную личную и профессиональную информацию, которой можно воспользоваться, чтобы скомпрометировать или шантажировать человека.

Можно ли выдать Никулина, решит Верховный суд. Если решение будет положительным, то наступит черед министра юстиции. Он может выдать хакера, но не обязан. Это решение политическое. Сейчас пост министра юстиции занимает Роберт Пеликан из партии ANO, так что решение будет за ним. В будущем правительстве, вероятно, он сохранит за собой это кресло. Дело Никулина уже третья история, когда на кону стоит безопасность и отношения Чехии с Соединенными Штатами… В двух предыдущих случаях мы разочаровали США как союзники.

Первая история связана с радаром в Брдах. Вместе с ракетами в Польше он должен был стать частью американской системы ПРО, «зонтиком», защищающим северную часть западного полушария и большую часть Европы от баллистических ракет. Управлять им должны были США.

Переговоры начались при премьере Тополанеке. Правительство шло навстречу американцам, но оппозиция выступала против радара. Как только о нем начали писать, голос подали активисты («Нет базам», «Молодые коммунисты» и другие). Уже тогда прозвучало требование провести референдум (сегодня такие же разговоры ходят о референдуме за выход из ЕС). Со временем стало понятно, что части противников радара платила Россия. В конце 2009 года США сообщили, что временно откажутся от строительства базы.

Шок для американцев

Мало кто знает, что эта история навредила нашей репутации в глазах союзников (после российской аннексии Крыма было ясно, что «зонтик» защитил бы Европу не только от иранских ракет, но и от российской агрессии). Мало кто знает, что мы могли достичь более высокого технологического уровня развития, если бы позволили построить радар в Брдах. Американцы предлагали интенсивное сотрудничество в области технологий и исследований.
Американцы построили базу в румынском Девеселе. В прошлом году там открылся центр с ракетами, способными уничтожать баллистические ракеты. США не отказались от своего плана — просто мы перестали быть его частью. Румыны извлекают выгоду из проекта как в сфере технологий, так и в области безопасности. Их внешняя политика прозорливее нашей.

Вторая история, которая нанесла урон чешско-американским отношениям, касается прошлогодней выдачи Али Файяда, но не в Соединенные Штаты, а в Ливан. Министр обороны Стропницкий тогда заявил газете Hospodářské noviny: «Если Файяд не будет выдан Соединенным Штатам, к нам вернуться живыми и невредимыми пять человек. Здесь есть взаимосвязь».

В Ливане похитили пятерых чехов. Вероятно, это была операция местных спецслужб, которым было нужно, чтобы Али Файяд, по некоторым данным — агент ливанской военной разведки, и еще один человек не оказались в руках американцев. За них обменяли похищенных чехов. Министр Пеликан решил не выдавать Файяда США. Якобы министр не хотел, чтобы на его «руках была кровь» чехов. Это можно понять, но при этом почти с полной уверенностью можно сказать: похищение было ловушкой и мы в нее попали.

Реакция посольства США: «Мы шокированы решением чешского правительства освободить Али Файяда и Халида Эль Мараби. Американский федеральный суд обвиняет их в подготовке покушений на членов американского правительства, а также в попытке завладеть, переправить и воспользоваться зенитными ракетами и оказать материальную помощь террористической организации». Действительно опасные элементы.

Американское посольство напомнило, что делом занимается Верховный суд Праги, и что он дал согласие на экстрадицию. «Ничем нельзя оправдать то, что эти опасные люди были освобождены. Это нанесло большой урон сотрудничеству между органами уголовного преследования двух наших стран и только придаст сил преступным группировкам и террористам по всему миру». Реакция, полная возмущения.

Мы два раза разочаровали американцев. Сначала с радаром (тогда русским у нас впервые удалось вызвать недружественную реакцию на нашу западную ориентацию), а потом с Файядом.

Теперь у нас есть возможность либо укрепить связи с нашим ключевым партнером в сфере безопасности, либо окончательно их разрушить. Прежде всего, важно, каким будет решение Верховного суда, позволит ли он выдать Никулина. И тогда окончательное решение будет за Пеликаном (или другим министром кабинета Андрея Бабиша). Теперь, на третьем витке, нам уже нельзя разочаровывать союзников.

Как поступить? Если суд позволит экстрадицию и в Россию, и в США, посчитав на это раз доказательства удовлетворительными, Пеликану придется хорошенько подумать, как поступить, чтобы действовать справедливо, но при этом не забывать, что мы — союзники США, а не России. Вряд ли Пеликан не выдаст хакера американцам, если только тому не будут препятствовать очевидные юридические и гуманитарные доводы.

Если у Пеликана будет возможность экстрадировать хакера в США, и все-таки он этого не сделает, ему придется убедительно объяснить американцам (и всем нам) свое решение. Объяснения должны быть настолько убедительными, чтобы вслед за решением не последовала очередная резкая и явно разочарованная реакция посольства США. Если и на этот раз мы разочаруем союзников, то они поймут, что на чехов рассчитывать нельзя: они хоть и изображают из себя западную страну, но действуют в интересах русских.