Лента новостей
Канада будет бойкотировать гонки в России Институциональная коммуникация в России: геополитические факторы Cложности путинского мира в Сирии Британский парламент против Facebook в вопросе о российском вмешательстве Источник рассказал о купленном полковником Захарченко замке в Лондоне Сальма Хайек рассказала о домогательствах Харви Вайнштейна Автор отзыва о «Крыме» на американском сайте всплыл в России Названа причина неучастия Путина в дебатах Жизнь без Мугабе. Что происходит в Зимбабве после смены власти Гибридный спорт. Россия начала аннексию олимпийского флага Следы российской дезинформации — от СПИДа до лживых новостей Саакашвили пожелал стать мэром Одессы Россияне выразили готовность увидеть геев в футбольной сборной Песков назвал причины информационной войны против России Назван способ избавиться от ожирения В России снова покажут «Титаник» Опубликованы результаты перепроверки допинг-проб с Олимпиады-2006 Госдума разрешила зарабатывать с помощью герба России Победитель «Тур де Франс» объяснил положительную допинг-пробу ООН сообщила о продолжающихся пытках в Гуантанамо Шнуров объявил песню Бузовой саундтреком года и нашел там путь России Крымчанам усложнили покупку билетов на ЧМ-2018 США спасут атакованный Россией международный спутник Эрдоган призвал сделать Иерусалим столицей Палестины Власти прояснили судьбу урны с прахом Хворостовского

Перед переговорами под эгидой ООН Путин проведет встречу с лидерами Ирана и Турции. Эрдоган уже заявляет об «общности позиций».

Россия готовится принять на этой неделе руководителей Турции и Ирана. На встрече в верхах стороны обсудят будущее Сирии, что еще больше укрепит позиции президента Владимира Путина как важного игрока на Ближнем Востоке.

Президент Ирана Хасан Роухани и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган должны встретиться с Путиным в среду в российском курортном городе Сочи на берегу Черного моря. Эта встреча станет чем-то вроде круга почета для российского президента, который осенью 2015 года начал интервенцию в Сирии, оказав авиационную поддержку режиму президента Башара аль-Асада и переломив ход этой многосторонней гражданской войны.

Поскольку «Исламскому государству» (запрещенная в России организация — прим. пер.) грозит полный разгром, политические обозреватели заявляют, что теперь у лидеров трех стран появилась возможность договориться об облике послевоенной Сирии.

В этой встрече не будут участвовать Соединенные Штаты Америки, которые в последние месяцы проводят жесткую линию в отношении Ирана. Среди прочего Вашингтон отказался подтвердить выполнение Тегераном ядерного соглашения от 2015 года. Американские представители призывают Россию отдельно обсудить пути стабилизации обстановки в Сирии после разгрома ИГИЛ.

Тегеран, Анкара и Москва поддерживают так называемый мирный процесс в Астане. Речь идет о мирных переговорах, которые в последние месяцы проходят в столице Казахстана, и которые привели к созданию зон деэскалации в отдельных районах Сирии.

«Турция, Россия и Иран достигли той точки, когда между ними существует общность позиций по Сирии», — заявил Эрдоган, выступая в пятницу с речью по телевидению.

Сочинскому саммиту предшествовала целая серия маневров, которые осуществлял российский руководитель. Они указывают на то, что Кремль намерен влиять на исход событий в Сирии. В последние недели Путин сосредоточил все свое внимание на Ближнем Востоке. Он побывал в Тегеране и принял в Москве соперника Ирана короля Саудовской Аравии Сальмана. Саудовская Аравия выступает за свержение Асада, однако Москва сумела сформировать энергетический альянс с Эр-Риядом.

Одновременно с этим США и Россия ведут поиск общих позиций в целях урегулирования сирийского кризиса. Путин недавно обсуждал ситуацию в Сирии с президентом Дональдом Трампом, и стороны договорились о «зоне деконфликтизации» на юго-западе страны. Однако между русскими и американцами существуют противоречия из-за российской военной миссии в Сирии, которая проводит авиационную кампанию против «Исламского государства» и имеет в своем составе несколько сотен военнослужащих сухопутных войск. Министр обороны США Джеймс Мэттис заявил на прошлой неделе о необходимости американского присутствия для того, чтобы «задавать условия в целях дипломатического урегулирования» в Сирии. 28 ноября в Женеве должен начаться новый раунд переговоров по Сирии под эгидой ООН. Но российская позиция предельно ясна уже сегодня. Когда «Исламское государство» будет окончательно разгромлено, США должны уйти из Сирии.

«В нашем понимании это означает, что сразу после ликвидации террористической базы американцы должны покинуть сирийскую территорию и воздушное пространство над ней», — заявила в четверг официальный представитель российского Министерства иностранных дел Мария Захарова.

Турция, Россия и США не пришли к взаимопониманию и по другому важному вопросу: о роли курдских группировок. «Демократические силы Сирии» во главе с курдами и при поддержке американской армии изгнали «Исламское государство» из его самопровозглашенной столицы Ракки. Россия выразила готовность включить курдов из состава «Демократических сил Сирии» в переговоры о политическом будущем этой страны. Однако Турция заявляет, что курды представляют неприемлемую угрозу безопасности, в связи с чем они не могут участвовать в переговорах.

Эрдоган также отмечает, что считает военное крыло сирийских курдов под названием Отряды народной самообороны террористической организацией, и грозит военным вмешательством в Сирии с целью изгнания этих отрядов из городов и поселков, находящихся поблизости от турецкой границы.

Контуры политического урегулирования пока расплывчаты и не до конца понятны. В первую очередь это касается судьбы Асада, которому издавна покровительствует Москва. США выступают за мирные переговоры при посредничестве и под руководством ООН, опасаясь того, что Россия хочет ослабить женевский процесс. Однако международные наблюдатели отмечают, что Россия не в состоянии профинансировать крупные проекты восстановления Сирии, а США и Запад не хотят предоставлять помощь режиму Асада. Россия наложила вето на попытки Совета Безопасности ООН сохранить независимый комитет, занимающийся расследованиями фактов применения химического оружия в Сирии, и это еще больше осложнило переговорный процесс с Россией по вопросу сирийского будущего.

Американская позиция «по-прежнему заключается в том, что мы не видим в перспективе места для семьи и для режима Асада, — заявил в конце октября госсекретарь США Рекс Тиллерсон. — Мы четко изложили свою позицию на переговорах с Россией».

Однако Кристофер Козак (Christopher Kozak) из вашингтонского Института изучения войн (Institute for the Study of War) в своем недавнем комментарии заметил, что Соединенные Штаты утратили вес и авторитет, уступив его Путину.

«Соединенные Штаты отреклись от роли влиятельного дипломатического игрока в Сирии, передав ее России, — сказал он. — В конечном счете США содействуют политическому процессу, в котором главным локомотивом будет Россия, что не соответствует стратегическим целям Америки в Сирии».

Директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин заявил, что встреча в Сочи чем-то напоминает Ялтинскую конференцию, состоявшуюся в феврале 1945 года, на которой были очерчены контуры мирового порядка после Второй мировой войны.

«Сходство заключается в том, что Россия и ее нынешнее союзники одержали военную победу и занялись наведением мира и порядка там, где раньше были поля сражений, — сказал он. — Различие же состоит в том, что Россия и ее союзники не добились полной и абсолютной победы, как это фактически было в феврале 1945 года».

Москва и Тегеран являются союзниками в Сирии, причем Иран отправляет туда советников и солдат, которые оказывают поддержку войскам Асада.

Анкара поддержала повстанческие группировки, стремившиеся к свержению Асада. Россия и Турция подошли к краю открытой конфронтации, когда турецкий самолет F-16 в ноябре 2015 года сбил российский штурмовик Су-24. Однако после попытки государственного переворота с целью свержения турецкого руководителя в июле 2016 года Эрдоган и Путин наладили отношения и навели мосты между двумя странами.