Лента новостей
Канада будет бойкотировать гонки в России Институциональная коммуникация в России: геополитические факторы Cложности путинского мира в Сирии Британский парламент против Facebook в вопросе о российском вмешательстве Источник рассказал о купленном полковником Захарченко замке в Лондоне Сальма Хайек рассказала о домогательствах Харви Вайнштейна Автор отзыва о «Крыме» на американском сайте всплыл в России Названа причина неучастия Путина в дебатах Жизнь без Мугабе. Что происходит в Зимбабве после смены власти Гибридный спорт. Россия начала аннексию олимпийского флага Следы российской дезинформации — от СПИДа до лживых новостей Саакашвили пожелал стать мэром Одессы Россияне выразили готовность увидеть геев в футбольной сборной Песков назвал причины информационной войны против России Назван способ избавиться от ожирения В России снова покажут «Титаник» Опубликованы результаты перепроверки допинг-проб с Олимпиады-2006 Госдума разрешила зарабатывать с помощью герба России Победитель «Тур де Франс» объяснил положительную допинг-пробу ООН сообщила о продолжающихся пытках в Гуантанамо Шнуров объявил песню Бузовой саундтреком года и нашел там путь России Крымчанам усложнили покупку билетов на ЧМ-2018 США спасут атакованный Россией международный спутник Эрдоган призвал сделать Иерусалим столицей Палестины Власти прояснили судьбу урны с прахом Хворостовского

Теперь о транссексуальности есть книжка в картинках для самых маленьких. Там рассказывается о лошади, которая хочет быть собакой, и о ее хозяине, который носит платье.

«Я хочу, чтобы дети с самого раннего возраста понимали, что могут быть кем захотят», — говорит Сусанне Пельгер (Susanne Pelger), автор книги.

Сусанне Пельгер преподает в Лундском университете и сталкивалась со студентами, которые прошли через смену пола. Они вели себя открыто и рассказывали об этом, но наверняка есть и множество таких, кто носит в себе свой секрет, считает она. Чувствовать себя странным, не вписываться в нормы — все это легко приводит к ощущению одиночества и ненадежности.

Поэтому она хочет, чтобы маленькие дети с раннего возраста видели, что одетый в костюм мужчина вполне может, придя домой, переодеться в платье и накрасить губы ярко-розовой помадой, как делает хозяин в книге «Лошадь и ее хозяин» (Hästen & Husse). В его/ее доме также живет лошадь, которая хочет быть собакой и потому ходит на поводке, гоняется за кошками и любит кости. Потому что так может быть: и не обязательно все строго либо девочки, либо мальчики, рассказывает Сусанне Пельгер, доктор генетики и преподаватель биологии и математики.

Может ли дядечка носить платье?

«Это не так просто. Пол определяется не только наличием XX- или XY-хромосомы, есть и другие варианты. Играют роль гормоны и окружение, а также индивидуальность. Это очень сложно».

Книга вышла недавно, но несколько групп детей в детских садах уже успели ее полистать. Картинки обычно вызывают оживленные дискуссии, рассказывает Сусанне Пельгрен.

«Может ли дядечка носить платье? И красить губы?» — «Даа!..» — обычно отвечают дети.

Ведь все именно так, как говорит та лошадь в книге (которая хочет быть собакой), рассказывает Сусанне Пельгрен:

«Ты — тот, кто ты есть. Именно тогда ты лучше всего».